深刻认识严以用权 狠抓落实干事创业

来源:宣传部                   发布时间:2015-11-12

11月10日下午,校党委理论中心组学习(扩大)会在学术中心二楼会议厅举行,会议就“三严三实”专题教育第三专题进行学习研讨,浙江大学马克思主义学院段治文教授作了题为“‘严以用权’,推进‘三严三实’教育的深入”的辅导报告。党委理论中心组成员,全体中层干部参加了学习会。会议由校党委书记、中心组组长陈根芳主持。

会上,浙江大学段治文教授从坚定理想信念、提高干部服务意识、健全制度保障、加强党风廉政建设、严守政治规矩等五个方面作了分析阐述,认为“严以用权”的学习要知道为什么严以用权,以及如何严以用权、如何约束权力等,真正把权力关进制度的笼子里。他还从个人幸福与党的建设相结合的角度,说明了党员领导干部加强党性锻炼和修养、在各方面守住底线的重要性,从而实现“五个实”:信仰坚实、工作扎实、思想充实、待人诚实、睡觉踏实。

陈根芳书记在讲话中强调:“严以用权”是“三严三实”专题学习研讨中非常重要的一环,要进一步深入学习思考“严以用权”的内涵和要求,不断提高思想认识和行动自觉,在悟深悟透的基础上,将学习研讨体现到管理实践中去。为此,他提出要重点提高五个方面的认识:一是进一步深刻认识“权源”,明白权力由人民赋予、由组织委托,从而敬畏权力;二是进一步深刻认识“权责”,明白权与责是紧密联系在一起的,有权必须担责,做到想干事、善谋事、干成事、有担当;三是进一步深刻认识“权限”,明白有权就有限,做到不越权、不滥权、不越雷池、不碰高压线;四是进一步深刻认识“权防”,明白阳光是权力运行最好的防腐剂,行权公开、公正,从而主动接受监督;五是进一步深刻认识“权制”,明白遵守规范、健全制度是严以用权的根本途径,从而做到依法治校、程序优先、按制度办事。

陈根芳表示,学校党委领导班子将坚持严字当头、实字为本,发挥榜样作用,一级做给一级看、一级带着一级干,要求别人做到的自己带头做到;做到率先垂范、尽心尽职,在严上下功夫,在实上做文章,用成效说话,让师生满意。他希望学校党员领导干部都能带好头、尽好职、用好权,为学校改革发展,实现校党代会提出的奋斗目标发挥先锋模范作用。

党委理论中心组成员卢新波、陈金方在会上作了中心发言,分别谈了对严以用权的认识,并联系实际剖析存在的问题和不足,以及就如何用权、防止权力滥用等谈了体会和对策。

张美华、黄卫华、尤利群、王衍等中层干部围绕本次学习专题,结合工作实际,就权力来源的认识,怎样对待手中的权力,如何用好权、做到“为官有为”、干事创业等作了讨论发言。