校友尼加提•艾买提被评为全国励志成长成才优秀学生典型

来源:学生处、校友办                   发布时间:2016-01-05

为大力宣传国家资助政策及育人成效,引导激励广大受助学生奋发图强、励志成才、感恩奉献,全国学生资助管理中心举办了第二届“国家资助 助我飞翔”全国励志成长成才优秀学生典型评选活动。我校推荐报送的2008届毕业生尼加提•艾买提校友获此殊荣,他也是浙江省入选的唯一一位优秀大学生典型。

尼加提•艾买提,男,维吾尔族,中共党员,我校2008届人力资源管理专业本科毕业生。在校期间曾担任工商管理学院学生会副主席、青年志愿者管理中心主任。现为中南财经政法大学公共管理学院行政管理专业2012级博士研究生,校团委副书记(学生)。

他曾荣获“浙江财经大学最美浙财人•桃李奖章”、第十届“中国青年志愿者优秀个人奖”、全国“向上向善好青年”提名荣誉、第十届“中国大学生年度人物入围奖”、第五届“湖北杰出青年志愿者”、新疆青少年“民族团结标兵”、中南财经政法大学“优秀共产党员”、“‘感动校园’十大杰出青年”等荣誉称号。

在我校求学期间,作为新疆少数民族贫困学生,党和国家、学校和老师,无论从物质上和精神上都给予了他较大的帮扶和引导,尼加提也以自身的实际行动来回馈。他常说,责任没有民族之分,“国家如同一座青山,56个民族儿女都是植树者”。他内地求学十年,用行动传递正能量;他支教酒泉,做民族文化的使者;他组建了来自全国各所大学上千名大学生的“尼加提•雪莲花志愿服务队”帮助需要帮助的人们。

他的先进事迹多次受到中央电视台、新华社、中国青年报、中国民族报、中国之声等新闻媒体的报道和关注,被媒体称为“点燃学生梦想的志愿者”。尼加提用行动证明,当代大学生热爱祖国,服务群众,心中有爱,肩上有责,值得信赖。