“双师双行”入选省高校辅导员工作精品项目

来源:学生处 公管学院                   发布时间:2016-12-30

本网讯(通讯员 杨文超)2016年高校辅导员工作精品项目评选结果日前揭晓,由我校公共管理学院杨文超老师牵头,杨雪锋、余亮、边华菁等10位成员组成的团队申报的《“双师双行”志愿服务成长计划》,以优异成绩入选浙江省2016年高校辅导员工作精品项目(全省仅5项),被推荐参加2016年全国高校辅导员工作精品项目评选。这是我校首次入选高校辅导员工作精品项目。

大学生志愿服务是高校培育学生社会责任感、实践能力和创新精神的重要手段,是践行社会主义核心价值观的重要载体。在高校大学生志愿服务面临碎片化、娱乐化等现实问题的背景下,公共管理学院3名辅导员、2名专业教师、5名学生干部组成的项目团队积极探索立德树人新路径,从志愿服务入手,在党建育人、管理育人、实践育人中引入“双师”力量,制定完善“双行”志愿服务行动计划,探索“5+3”工作机制和模式,构建公管特色的志愿服务体系,让学生在服务保障G20城市管理、社区环保调研、大学人际关系管理宣讲等志愿服务中施展创意、接受教育、锻炼成长,更好地把专业知识运用到服务他人和社会中,促进教学和实践的无缝衔接,推进人才培养模式改革和学科专业建设,开拓育人工作“新常态”。

公共管理学院高度重视“立德树人”和育人工作,按照“工作项目化、项目课题化、课题品牌化、品牌精品化”的思路,鼓励和支持辅导员结合学院学科专业特色和优势,深入开展学生工作特色品牌建设探索与实践,推动形成特色明显、成效显著的公管育人品牌。