学校获两项省高校教育信息化优秀案例奖

来源:信息办                   发布时间:2020-12-14

本网讯 近日,省高教学会教育技术分会公布了2020年浙江省高校教育信息化优秀案例评比活动结果,信息化办公室申报的“打造全域数据中心,探索精准化数据服务——浙江财经大学数据治理工作与实践”和“浙江财经大学全方位构建校园‘数智防疫’体系”两个项目荣获2020年浙江省高校教育信息化优秀案例奖。

浙江省高校教育信息化优秀案例评比活动旨在推进“数字高校”建设行动,推广我省高校教育信息化优秀成果与创新应用,提升高校教育信息化发展水平。本次评选工作面向全省各高校,经省教育技术中心和省高教学会教育技术分会组织专家评审,共遴选出51个教育信息化优秀案例。

学校是省内较早开展“最多跑一次”改革、推进数据治理与数据服务的高校之一。学校按照“统筹谋划、顶层设计、循序渐进”的基本原则,全面推进校域数据治理工作,探索精准化数据服务:建立校级数据管理组织架构,制定学校数据标准规范;盘点数据资产、形成数据清单;建设全量数据湖,集中全校数据资产;完善数据共享平台,拓展开放数据服务生态;建设数据门户,构建教师个人数字档案。

疫情期间,学校基于前期数据治理的成果,运用信息化手段,采取多项举措构筑抗“疫”防线:压实责任,师生健康信息精准排摸;校院联动,疫情防控风险及时排查;线上“云课堂”,实现“停课不停学”;“零接触”服务,助力师生远程办公办事。学校在新冠肺炎疫情防控实践中结合校情,在疫情防控工作机制、大数据辅助形势研判等方面形成了自己的特色,落地了“师生健康状况申报、浙财健康通行码、浙财返校智慧看板、浙财小彩安心指数”等创新应用,总结出“加强领导、压实责任,强化部门协同”“数‘智’防疫、闭环管理,实现精密智控”等实践经验,为其他高校开展疫情防控工作提供了宝贵的经验。