学校召开国家社科基金重大项目开题报告会

来源:监管院                   发布时间:2024-04-22

本网讯 4月19日,由省特级专家、省新型重点专业智库“中国政府监管与公共政策研究院”首席专家王俊豪教授主持的国家社科基金重大项目《“双碳”目标下我国新型能源监管体系构建与监管政策优化研究》开题报告会在学术中心举行。中国社科院经济政策研究中心主任、华侨大学经济与金融学院院长郭克莎教授、天津财经大学原副校长于立教授、东南大学集团经济产业组织研究中心主任胡汉辉教授、中国能源研究会能源政策研究中心主任、北京师范大学林卫斌教授担任专家组成员。省社科联党组成员、副主席陈先春,省社科联规划处处长蔡青、校党委委员、副校长董进才教授,科研处处长王建明教授以及重大项目子课题负责人和课题组主要成员出席报告会。

董进才、陈先春分别代表学校和省社会科学界联合会致辞,充分肯定了王俊豪教授研究团队在中国政府监管领域取得的重大成就和本次重大项目的研究意义,对项目的后续研究和预期研究成果提出了具体要求和殷切希望。

本项目首席专家王俊豪教授从研究背景、选题价值、研究思路、研究方法、研究内容等十个方面向专家组做了汇报。与会专家从项目研究重点、“双碳”目标可行性、能源监管政策动态性、新型能源监管体系设计等方面对开题报告进行评议,对项目的后续研究提出了诸多中肯建议。

国家社科基金重大项目是目前国家社科基金项目体系中层次最高、资助力度最大的项目,直接服务于国家战略需要,以解决国家经济和社会发展中涉及全局的重大现实问题为目标。本次开题的重大项目是王俊豪教授担任首席专家的第三项国家社会科学基金重大项目,旨在回应“双碳战略”目标下如何构建新型的能源监管体系,优化能源监管政策这一重大战略需求,研究成果对于构建有中国特色的监管理论自主知识体系和高水平建设登峰学科“应用经济学”必将起到积极的推动作用。

(编辑:车鹏)