您所在位置: 首页 > 媒体浙财 > 正文

钱江晚报:上课如何点名才有效下沙高校教师的点名高招很“麻辣”

来源:                   发布时间:2015-04-02

最近,下沙高校出现了一批高智商、精IT的麻辣老师,他们研发出了一套套神奇又有效的点名方式,让那些不遵守出勤制度的同学无处遁形。

编写了一个基于Excel的宏控件操作点名;利用扫描二维码进行点名;利用手机APP软件进行手势点名;还有教室坐标点名。大学生们都说,还是老老实实去教室上课吧。

Excel点名逆天了,能查出勤和上课是否坐前排

“赶快来上课,这老师的点名方式逆天了。”昨天一早大还没上课,李同学忙着给逃课的室友发微信。

这堂课上的是《移动商务》,任课老师是浙江财经大学信息学院的姜海银。姜海银和他的同事利用电子信息知识,编写了一个基于Excel宏控件操作的语音点名程序。利用这个点名软件,不仅能查出你平时出否出勤,甚至连你平时上课是否坐在前排都被记录在案。

“这个软件利用教室的多媒体设备,自动报出屏幕上出现的学生名字,老师只需按下几个按键就能输入学生的到课情况。没来就按‘缺勤’,坐在前面的学生就按 ‘前排’。”姜海银说,现在90后的大学生追求创造与新奇,老师自然也要与时俱进。这个点名软件与以往的口头点名相比,增添了创新与趣味性,而且点名时间也大大缩短。

“没想到Excel的功能居然这么强大,有这么牛的老师给我们上课,还有什么理由不好好学习呢?”课堂上亲眼所见Excel点名软件的威力后,激发了不少同学对Excel的兴趣。

姜海银说,其实公选课的课堂积极性还是要依赖课堂内容创新和学生的自觉性,新奇的点名方式只是保证学生考勤率的第一步,关键还是要靠师生的共同努力。

而对于老师特意设计的“前排”按键,钱同学说到:“以后我要多去抢前排座位,不仅混个脸熟,对平时成绩应该也会有加分。”

老师在手机软件画个手势,学生照做就算点到

杭州师范大学主讲《大学生行为生活方式与健康》的汝海龙老师更是创意百出,他利用寒假期间借助微信平台,设计出了“二维码点名”的方式,还和朋友们一同研制了一款微课APP。

开学第一节课,他要求每位同学们注册一个账号,上课用扫二维码的方式进行签到。只需短短几分钟就能对全班进行定位式签到,签到情况也会在之后一目了然。

虽然,之前已有老师使用过这个二维码点名,但汝海龙的版本具有“定位测距”功能,“点完名之后,可以看到学生们与我的实际距离,那些想投机取巧,让人代刷二维码逃课的同学也就无处遁形了。” 汝海龙笑着说。

不过,这只是上课的开始,课上他还会不断利用这个平台课堂进行提问,同学们要在限定时间内作答。

汝海龙认为,在手机时代,课堂上想要完全禁用手机生硬又不切实际,不如顺水推舟,将签到方式、上课提问都放在网络平台上,将手机也作为一种教学手段,加强和同学之间的互动与趣味。

另外,汝海龙还利用微课APP软件,进行手势点名。学生们下载这个APP后,汝海龙在自己手机里画一个手势,再画到黑板上“点到手势”,学生照做即可报到。

“只有真正到勤的同学,才能精准地知道我画的是什么手势。尝试出错5次,就视为缺勤,这样一来就没有同学敢作弊,钻软件空隙。”汝海龙老师说。

如今开学已有一个月了,同学们的出勤率持续稳定,一个班150人,几乎到勤率为100%。

签到时留下位置坐标,是否开溜一目了然

与前两位老师用高科技方法不同,浙江财经大学的陈宪宇老师将传统的点名方式进行改革创新,利用坐标一一对应。

陈宪宇老师任教的课是《移动商务课程》,学生在签到时除了留下自己的姓名、班级、学号之外,还需标出这节课所坐位置的坐标。这样一来,老师只要简单记录下教室里空座位的坐标号,与学生签到时所填坐标对比,就能知道这个学生有没有来上课。这样的方式,比传统的点名更严格,帮别的同学签到也变得更加困难。选修这门课的陈同学说:“一开学,坐标点名就给了我们一个下马威,每次上课后,开溜逃课的念头都没有了,一个月下来,课堂收效很明显。”

“学校鼓励老师们采取丰富多样的方式来提升课堂教学的效果,通过趣味、善意的方式进行提示和管理,往往可以达到比采取强制性措施更好的教育效果,进而有效加强学风建设。”浙江财经大学教务处邱处长在采访中说道。

网址链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2015-04/02/content_3005724.htm?div=-1