您所在位置: 首页 > 媒体浙财 > 正文

钱江晚报:毕业季,图书馆“杜爷爷”成了红人

来源:                   发布时间:2015-06-17

毕业季,校园里随处可见身着学士服或便装的毕业生们到处合影,留下走前自己最想带走的人和景。而在浙江财经大学,有一位杜爷爷,成为了校园里的“大明星”,很多毕业生乃至在校生们争相和他合影。

杜爷爷名叫杜小水,今年64岁,河南人。退休后来到了杭州,在浙财大图书馆里找到了份工作,负责开关图书馆门。四年来,他和浙财大学子合影留念无数,光是冲印成册的照片就有198张。每一张照片就是一个故事,讲述的是一个图书馆的看门人和学生们的忘年交。

修门锁、补水管、换电灯,是图书馆里多功能“管家”

每天早上五点半,杜爷爷要先为保洁员开门,7点半之后陆续把图书馆内18个教室的门打开,晚上10点是图书馆的闭馆时间。从9点半开始,杜爷爷陆续催促同学们离馆,然后将门一扇扇再锁起来。他每天手握一大串钥匙,穿梭在图书馆内,俨然是个尽职尽责的“大管家”。

除了本职工作外,杜爷爷在白天只要有空闲,就会在图书馆里查看。遇上门锁坏了、水管漏了、下水道堵了、电灯不亮了等,只要他自己能解决的,都一手处理掉。“自己能处理的,就不用烦劳其他人了,这样也可以帮学校省些小开支。”杜爷爷笑着说。

寒暑假里杜爷爷都驻守在图书馆,定时收取杂志,照看馆里的花花草草。在图书馆工作的陈老师透露,其实老爷子身体并不好,做过心脏搭桥手术,所以,图书馆的工作人员都很敬重他。

杜爷爷这个大管家,管的不仅是图书馆的门锁、杂活,更是同学们最为放心的“学习用品”大管家。图书馆自习室是学霸们的天下,他们常年“伏案”在此。不论是考证考公考研,复习的资料一摞摞,参考书目又厚又重,再加上电脑,如果每天要背进背出,又不方便又费力,是不少学霸们的大难题。杜爷爷知道后,主动提出帮同学们保管学习用品。

“起初我也担心过,只把一些习题资料放杜爷爷那边。相处久了,发现杜爷爷认真、心细,值得信赖。所以后来书本、笔记本电脑等贵重物品都放心得都让杜爷爷保管。最让我感动的是,杜爷爷看我笔记本电脑脏了,还会帮我清洁干净。”今年刚考上湖南大学研究生范放立说。

心里总是装着学生,有好吃的都留给学生

去年夏天,经贸学院的小刘和同学们在图书馆楼外的空地上开会。当时阳光猛烈,小刘突然昏厥了过去。正巧被杜爷爷看到,他立刻和同学们把小刘扛到了有空调的地方,帮他降温缓解。这份恩情,小刘牢记心间。在去年的平安夜,小刘带着十多个同学来到图书馆,人手捧着一只苹果,一起和杜爷爷过圣诞。

“他能把这点小事记在心里大半年,我好感动。我一直相信,只要你对孩子们好,孩子们也会对你好的。”老杜说。

2010级会计学院的小帅,为了考研,成了当年的图书馆学霸。每天早上5点半,就和保洁员一同等候杜爷爷开门,成为最早一个进馆学习的学生。中午累了,小帅就趴桌上午休一会儿。杜爷爷看着心疼,把他拉到自己的房间,让他每天中午在自己床上午睡一下。

学习累了,压力大了,小帅也会找杜爷爷聊天,放松心情。毕业后,小帅考上了中国人民大学的研究生。离开杭州后,就一直和杜爷爷书信往来,讲自己在北京的生活和学习。四年过去了,他们书信往来30多封,至今仍有联系。

2010级英语专业的李倩,大三时为了备考公务员,每天来到图书馆看书,但因为人多,总是占不到位。杜爷爷看她因为没有桌椅,不是蹲着就是坐在地上,就想办法为她弄来了一套桌椅。

“后来我从楼下的保安那里得知,这套桌椅是杜爷爷费了好大劲儿,从其他楼搬来的旧桌椅,爷爷特意翻新修补了一番给我使用。”之后,李倩顺利考取了理想的岗位,当知道被录取后,她打电话报喜的第一个人不是父母,却是杜爷爷。

家乡寄来了土特产,女儿为他送来了饺子、粽子和新鲜水果,杜爷爷自己舍不得吃,他都会留给学生吃。退休前的杜爷爷是一名乡镇党支部书记,同学们心里有了难事或情绪上有解不开的疙瘩,会想到去找杜爷爷聊天,让他给点经验和建议。

学生心目中的“偶像”,粉丝队伍庞大

只要是常去图书馆的人,不论师生,一提杜爷爷,很多人都知道他。四年下来,杜爷爷在校园里的粉丝队伍越来越庞大。光是温州粉丝团就有30多人。毕业后不少同学开始他书信往来,每一封来信,老杜都用心回复,现在他收藏的书信有52封。

和杜爷爷合影,也成为毕业生离校前的一种传统。问杜爷爷这四年里,一共和多少学生合过影,他笑着说,太多了,不记得。但是在他的衣柜里,珍藏着两本厚厚的相册,都是粉丝们拍完冲印后寄回给他的。

认真翻数下来,一共有198张,有同是河南老乡的研究生,有校青协干事,有校史馆解说员,有大一就和爷爷合影、毕业前又来合影的学长,照片见证了他们的情谊。每张照片的背面,还都留有同学的姓名和联系方式。

“我很欣慰,孩子们在离开学校时,还会想到来看看我,和我合影。来财经大学工作后,我的幸福指数直线上升了!”杜爷爷翻着照片,眉梢上都是笑意。

网址链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2015-06/16/node_2358.htm