您所在位置: 首页 > 媒体浙财 > 正文

钱江晚报:浙江财经大学学生自创“求职面试训练营”,提升毕业生面试应变能力

来源:                   发布时间:2015-07-10

毕业季,面对招聘单位高标准的要求,如何写简历、作网申、面试,顺利进入相关单位工作,是很多大学生必须面对的。很多学生表示,他们觉得最难的环节就是面试。

近日,浙江财经大学五名学生针对就业面试,举办“求职训练营”。通过一段时间的培训,让学生获得就业帮扶服务、自我客观认知、学习求职面试技巧等多方面技能。

为了将成功的经验传给学弟学妹五名学生创立求职训练营

“未充分考虑学员目前的英语及面试水平,自我介绍内容及仪态等问题还比较多……”马琳在“TK5俱乐部”活动记录表“出现问题”一栏写下了当天的感受。

马琳是浙江财经大学外国语学院英语专业大四的学生,大三时,她曾参加一个校外“dream offer”训练营,主要帮大学生提高求职技能。训练营中,她结识很多优秀毕业生。之后,就和四个志同道合的同学一起成立了“TK5俱乐部”,也就是“外企面试求职训练营”。

“TK5”是The Key 5(重要五人组)的缩写,意为最先创立俱乐部的五个人,为了同一个梦想走到一起。他们分别来自英语专业、金融专业、会计专业和市场营销专业。

“我发现,能得到500强企业认可的毕业生,都是做了充足的准备。他们很早就有求职意识,对自己的目标有清晰规划,面试前已通过各种途径积累了丰富的实习经验。”马琳和四个同学创立求职训练营,就是为了帮助同学们在求职中取得成功。

“俱乐部不仅是一个一起交流和学习的平台,更是一个传递的纽带,将成功的经验传给学弟学妹,让他们少走弯路。”马琳说。

“我希望能更深入地了解自身优劣势,通过合作训练掌握更多的面试求职技能,结识不同专业的志同道合的朋友共同交流,共同进步。”市场营销专业大二学生朱勇说,他是通过微信得知这个训练营,并在这里学到了很多面试技巧,了解了一些大型企业的求职诉求,感觉自己自信了许多。

分组模拟面试、角色扮演等情景演练提升应对求职困境的能力

在训练营中,马琳发现很多学生在求职时主要存在两个困惑:求职目标不明确,挑三拣四;还有就是缺乏面试技巧,所以才导致面试紧张不顺利。

为此,训练营安排了拓展、实战演练等多个环节对他们加以培训。时间基本定在每周二下午,每节课时长大概两个小时。

每次活动前,马琳会先在微信群发通知,最后根据参与人数及大家的意见定制学习内容。如果参与人数较少,就以英语词汇拓展训练、英文面试口语实战等小型合作活动为主。如果参与人数较多,就进行无领导小组讨论、商业案例分析讨论等大型活动。

每次活动结束后,负责人还要填写当天的俱乐部活动记录表。包括活动参与人员、活动内容、活动过程、出现问题、解决方案、活动反馈等。

马琳说,在拓展活动环节,学生们在游戏中体验团队组建、团队融合、岗位职责和奉献精神,使其的团队合作意识提高;在团体辅导和面试演练环节,帮助学生客观认识自身就业状况及原因,分析问题症结,并通过分组模拟面试、角色扮演、师生互动等情景演练,提升毕业生应对求职困境的能力。

而在实战演练环节,学生们将亲历招聘现场,小试牛刀,来一场真枪实弹的求职体验。

随着成员人数的日渐增多,俱乐部的名字如今已经改为“浙财实习生俱乐部”,马琳说:“这个俱乐部是大家的,希望全校的同学都能参加进来交流。”

“每次训练结束后,我都收获满满。不仅英语表达、案例分析水平显著提高,而且胆子也大多了。之前的我,甚至不敢在人多的时候大声说话,这个活动提高了我的自信。”日语专业大二学生刘诗诗说,只要时间不冲突,她必到。有时活动结束后,她还会抓住机会不停地与其他学员们讨论学习。

“在这里,不仅是学习一种面试技能,更是获得一种积极向上的正能量。当看见大家通过自己努力成功时,我就更有斗志了。”马琳说。

活动结束后,马琳都要根据当天的反馈情况不断总结思考,她还要经常到网上学习借鉴最新面试技巧,寻找最新面试真题。

网址链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2015-07/10/content_3098855.htm?div=-1