您所在位置: 首页 > 媒体浙财 > 正文

参考消息:中国"炒股村"回归平静 大学生投资者看淡一切

来源:                   发布时间:2015-08-26

日媒称,受中国股市下挫影响,全球股市弥漫着不安情绪。那些曾经在中国股市泡沫上翩翩起舞的个人投资者产生了大面积的动摇。对中国股市一定会一路上扬的信心曾让很多农民以炒股为生,甚至形成了“炒股村”。现在这些炒股村已经没有了往日的喧嚣,变得死气沉沉。同时,尽管政府竭尽全力维持股价,但包括大学生在内的年轻投资者似乎已经学会了看淡一切。

日本《读卖新闻》8月23日报道,“自从6月股市暴跌之后,谁都不来看了。”村支书的爱人喃喃道。股市好的时候,他们家的客厅里每天都会有几十位农民聚精会神地盯着股市屏幕看盘,兴奋地谈论着股票。现在屏幕被拔掉了电源,一片漆黑。

距中国古都西安市不远的陕西省兴平市南留村约有4300人。由于热衷于买卖股票的农民众多,这里不但被称为“炒股村”,还曾经被美国、德国和韩国等媒体争相报道。

据回忆,8年前南留村出现了第一个炒股的农民。由于近两年股市大热,出现了众多追随者。他们村有一百多人拥有炒股账户,主要通过互联网进行交易。

一位股龄8年的刘姓农民失落地说:“当时火的时候,还有好多外省人来我们村打听炒股诀窍呢。现在股市暴跌,啥也不剩了。”他说,南留村大部分的农民都损失惨重。

中国的个人股票交易开户数量截至2015年6月底达到约2亿。据估计,实际交易的投资者约有1亿人,相当于中国全国总人口的十三分之一。交易渠道是网络和交易所各占一半。据中国当局统计,今年一季度的股市交易量达到了41万亿元人民币,其中个人投资者的交易占了8成。他们中有很多人希望通过借贷交易获利,因此也导致了股市泡沫的迅速膨胀。

尽管中国个人投资者的存在感如此之强,但我们却很难说中国当局和证券公司对他们进行了积极的风险教育。

年轻的大学生股民现在似乎也开始冷静地接受股市下挫这个现实了。

位于杭州市的浙江财经大学有一个投资研究小组“金融学会”,该学会拥有1000名会员,在股价一路飙升的4月份前后,他们曾在新闻节目中将自己称作“新股民”。据他们的顾问武鑫副教授介绍,会员们在模拟投资大会上积累经验,用自己打工赚来或者是平时节省下来的资金开始股票交易。也许是研究小组的研讨取得了一定成果,大多数会员都避开了大额损失。

大三学生陈浙平冷静地评价政府的股市政策,他说:“没有什么效果,实际上股票交易就是自己的责任。”相对于老股民不停地在证券公司叫屈,指责政府为什么不早点救市,这些大学生“新股民”显得淡定得多。

网址链接:http://www.hqck.net/arc/jwbt/ckxx/2015/0824/202978_15.html