您所在位置: 首页 > 媒体浙财 > 正文

浙江法制报:千岛湖畔的留守儿童开心满怀

本报联合浙江财经大学等开办“儿童梦想家园”

来源:                   发布时间:2013-07-08

本报讯 淳安县千岛湖镇茂畈村有一群留守儿童,假期里吃不到妈妈做的饭菜,没有机会和爸爸一起玩耍,更不能出去旅行。为了让这些孩子感受关怀、远离孤单,7月6日,淳安县千岛湖镇党委、千岛湖镇团委、浙江法制报、浙江法治在线、浙江财经大学法学院联合主办的“千岛湖留守儿童梦想家园”正式开园。

茂畈村小村民金晶今年11岁,读小学四年级,父母不在身边,从小由奶奶照顾长大,长着圆圆脸蛋的她经常被村里大人夸懂事。“爸爸妈妈在外面打工,一个月回来三四次,每天早上奶奶叫我起床吃早饭,我自己去上学。”小姑娘腼腆地笑着,很懂礼貌。

提起爸爸妈妈,她的眼睛有点湿润:“我很想爸爸妈妈。”她告诉记者,晚上她经常梦到和爸爸妈妈在一起,醒来一睁眼,还是奶奶家门口的那棵树、那块地。这些话听了让人心疼。

千岛湖镇党委委员牟剑说:“淳安县经济相对欠发达,农民大多外出务工。以千岛湖镇为例,全镇有近千名留守儿童,成长得不到很好关注。”

7月6日,“千岛湖留守儿童梦想家园”在茂畈村开园。浙江财经大学法学院的7位大学生志愿者成为了孩子们的老师,油画棒、魔方、橡皮泥、彩色铅笔是孩子们收到的入园礼物。

“来来来,大家转起来,准备好———开始!”志愿者话音刚落,刚才还围成一圈的孩子三个三个地抱在一起,没能找到“搭档”的孩子输掉了游戏,但咯咯咯笑得非常开心。浙江财经大学法学院辅导员老师姚秀芬说,志愿者们将通过玩游戏的方式培养孩子的反应能力和默契协作能力,同时在轻松有趣的氛围中给孩子提供心理援助。在为期一周的时间里,大学生志愿者还会给孩子辅导课业,开展素质拓展训练,结对才艺演出。