您所在位置: 首页 > 媒体浙财 > 正文

浙江法制报:千岛湖留守儿童梦想家园将推出微电影

来源:                   发布时间:2013-07-10

近日,本报联合淳安县千岛湖镇党委、浙江财经大学法学院开办“千岛湖留守儿童梦想家园”(本报7月8日曾作报道),几天来,浙江财经大学法学院的学生志愿者走访了10多户留守儿童家庭。50多名孩子里,最小的7岁,最大的刚上初中。

项静是其中一名学生志愿者。她说,在走访过程中她遇到一个叫小航的男孩,父母在外地做生意,他调皮多动还有攻击性。他说他习惯了父母不在身边,觉得一个人挺好。

在学生志愿者给孩子们设计的“房树人”绘画心理游戏中,小航画的房子里有很多门,而且每扇门都紧闭着。“从心理学上分析,他很想和人交流,但是不知道怎么表达,所以只能通过打闹赢得关注。这几天,我们推选小航做小组长,他马上变了个样,会有意识照顾年纪小的孩子,很有责任心。”项静说,这些被留下来的孩子,相比物质上的匮乏,他们更缺的是情感上的关爱。

“除了志愿者的教学外,我们正在给这些留守孩子拍摄一部微电影,主题就是‘留守’和‘关爱’。”千岛湖镇党委委员牟剑说,通过画面和镜头,能更真实地记录孩子们的生活,反映孩子们的心声,让更多人来关心他们。