您所在位置: 首页 > 教育教学 > 正文

学高为师 身正为范

——财政与公共管理学院举行优秀教师分享会

来源:财政学院                   发布时间:2015-11-12

为进一步推进“正作风、树教风、抓学风”主题活动深入开展,11月10日下午,财政与公共管理学院举行了优秀教师分享会。会上,戴卫东、金戈、周慧文三位教授与学院全体教师分享了自己的教学经验和体会。

才德兼备 甘为人梯

谈起教学经验分享,戴卫东老师更像是一位师者。“一个没有爱心的人是不可能成为一名好老师的,当老师是一个身教重于言教的过程。”他从教师要有正确的政治观、人生观与价值观,教师要有高尚的师德,教师要有健康的心灵,教师应具备渊博的知识,教师要有良好的教学方法等五方面来定位教师在大学生综合素质培养过程中的角色。

“当老师工资不高,压力又大,但我累并快乐着。”戴卫东老师告诉我们既然选择了三尺讲台,便只顾甘为人梯。

研教相长 愿伴同行

“当你启程前往伊萨卡,愿你的道路漫长,充满奇迹,充满发现。”这是希腊诗人卡瓦菲斯《伊萨卡岛》中的诗句,也是金戈老师送给毕业生寄语。

“首先我是一个学者,其次我是一个教师。”研究与教学相长,在共同的起点上,共同发展。“圣工宏伟,乐之者察之”,他认为做学术就是一个跟上帝对话的过程,从已知的世界到未知的世界。而作为教师,他希望能够通过自己的努力去改变学生,让学生更加优秀,把已知的世界都传递给学生。

充满激情 无为而治

“您像一阵春风吹进了我的心房……”这是2000级财政班一位学生写给周慧文老师的一首诗。时隔两千年,沂水春风的故事,又在钱塘江畔上演。

对于如何指导学生,她的回答是无为而治。“我们这个大家庭里,没有约束,但大家都要求上进。”无为而治,她却教出了最优秀的学生:2010级的三个学生,两个是国家奖学金获得者,一个是泰隆奖学金获得者。

她认为充满激情是大学教师应具备的重要素质。每次上课前,她都会去美容院做个美容,穿上最漂亮的衣服,把自己最好的一面展示给她的学生。

杨春玲副院长在总结发言中指出,一个好教师应该具备以下四方面的素质:第一,要有正确的政治观、人生观与价值观,即所谓“身正为范”;第二,要有渊博的专业知识和触类旁通的能力,即所谓“学高为师”;第三,对学生充满爱心,即要做到“亦师亦友”;第四,诙谐幽默的能力。她希望各位教师向优秀教师学习,真正履行好教书育人的神圣职责与使命。