您所在位置: 首页 > 教育教学 > 正文

“新财经战略”下供应链管理专业建设与社会合作研讨会举行

来源:管理学院                   发布时间:2024-04-22

本网讯 4月20日, “新财经战略”下供应链管理专业建设与社会合作研讨会在学校举行。教育部新文科建设工作组副组长、教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会(以下简称“教育部物流教指委”)主任、上海海事大学教授、原校长黄有方,中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会会长任豪祥,中国物流学会副会长兼秘书长、教育部物流教指委秘书长郭肇明,教育部物流教指委副主任、北京工商大学教授、北京物资学院原副校长何明珂,教育部物流教指委副主任、东北财经大学教授、原党委书记夏春玉,教育部物流教指委副主任、华中科技大学教授刘志学,教育部物流教指委副主任、西南交通大学教授张锦,浙江财经大学副校长董进才,管理学院党政班子成员以及全体供应链管理系专任教师参加会议。新疆大学、新疆财经大学、喀什大学和新疆理工学院领导及专任教师线上参与此次会议。本次会议由管理学院党委书记朱力明主持。

董进才代表学校向参加研讨会的领导和专家表示热烈欢迎,他介绍了学校的发展历程、学校和管理学院学科建设情况、师资力量、特色馆藏和正在大力实施的“新财经战略”等情况。他强调,此次研讨会的成功举办,将进一步明确“新财经战略”下供应链管理专业建设方向,厘清专业建设思路,对完善专业改革与人才培养目标、优化课程体系与教材体系,做好课程建设数字化转型等工作起到重要的推动作用。

黄有方教授致辞,他对学校近年来取得的办学成果和正在大力实施的“新财经战略”给予高度肯定。他表示,在 “四新”建设的背景下,浙江财经大学进行“新财经战略”的部署十分贴合学科发展趋势,学校供应链管理专业应充分利用自身优势,抓住机遇,服务浙江省先进制造业等产业发展。

任豪祥从产业角度指出供应链管理专业的人才培养工作要贴合行业用人需求和发展前沿。中国物流与采购联合会一直以来都致力于为高校物流相关专业搭建产教融合平台,希望学校积极参加相关活动,共同搭建人才培养基地。

专业介绍环节,学校管理学院副院长张雷从供应链管理专业发展历史、师资力量、科学研究、人才培养、教学成果和未来规划六个方面作了详细汇报;田家欣博士介绍了学院供应链管理专业本科培养方案。

在专业研讨环节,与会专家学者围绕供应链管理专业师资队伍建设、培养方案修订、专业特色凝练、产教融合、高质量人才培养等主题进行热烈讨论。专家逐一阐述观点并对供应链管理专业的发展提出建议。

刘志学教授指出供应链管理专业需要加强系统思维和战略思维的培养,提升硬核能力强化课程内容,特别是在运筹优化和人工智能领域。他建议适当增加数据科学等基础课程的课时,使“智慧化”“数字化”“优化创新”等课改方向真正体现在学生的课程内容中。

张锦教授提出利用学校优秀的师资队伍提高专业竞争力和技术技能,强调要突出人才培养目标的特色,增加校企合作课程,使教学真正体现产业链的需求,培养能够支撑国家和地区发展的高素质人才。

郭肇明秘书长肯定了学校供应链管理专业强大的师资力量和丰富的学科资源,并指出学校优质教育环境和高水平学术成果有效支持了专业人才的培养和科研。建议要按照国家一流专业的评价维度来进行专业建设,打造“供应链管理+物流+财经”的专业特色。

夏春玉教授从产业和专业标准的角度强调,专业基础课程应全面覆盖关键领域,而专业必修课需具有明显特色。他提出课程应强化学生的核心竞争力,并通过与企业合作,确保课程内容紧密对接实际工作需求。

何明珂教授强调了加强供应链管理专业建设的重要性,并建议将其纳入学校的双一流专业发展计划。同时强调要加强教师队伍建设,尤其是让年轻教师熟悉供应链场景,并指出优化培养方案,包括绿色、数字化和国际化课程以及学科竞赛的重要性。

任豪祥会长提出要充分利用学校丰富的学科资源作为专业建设的支撑点。打破专业边界,不断探索“文文结合”和“文工结合”的“供应链+”新模式。

黄有方主任对讨论环节进行总结。他强调了供应链管理专业的重要性,肯定了学校在供应链管理专业建设过程中的努力和成果。同时,他也指出,供应链管理专业是一个新兴专业,具有很强的发展潜力,学校应当为专业发展提供稳定和相对宽松的环境,专业建设也要着力打造能够反映真实专业水平的核心课程群,从而提升专业竞争力。

(编辑:车鹏)