您所在位置: 首页 > 文化校园 > 正文

面向全体学生 打造“健心”工程

——我校实施大学生心理健康知识培训计划

来源:                   发布时间:2011-11-18

11日17日,题为“大学生心理特点与时间管理”的大学生心理健康知识培训讲座在教学楼D202举行。讲座由赵春珍老师主讲,现场同学积极参与,教室座无虚席。自此,我校覆盖全体学生、规模空前的大学生心理健康知识培训计划正式启动。

大学生心理健康知识培训计划以全面提升大学生心理素质、推进学习型公寓建设为目的,以普及心理健康知识、传授心理调适技能为主要手段,以系列化、课程化知识培训为主要方式,是一项前所未有的开创性工作,是新时期大学生心理问题严峻形势的积极应对。培训工作由学生发展指导中心组织实施,是心理健康教育与咨询实验中心示范实验室的重要内容,也是大学生第二课堂教学和学习型公寓建设之“健心”工程的重要组成部分。

为提高全员培训的针对性与实效性,培训工作采取统一规划、系列讲授、分层实施的方法,即从心理健康教育的知识结构出发,针对各年级学生的不同特点,设计三个主题培训模块,每个模块由三次知识教学与技能培训的讲座构成;同时立足学校现有师资力量和培训场地,采取统一规划、分学期实施培训的方式,从而通过推进心理健康教育系列化、规范化、课程化,实现教育教学的全员、全覆盖。

于17日开始的首期培训班,以“新生大学生涯心理适应”为主题,主要针对大一年级,开设两个主题讲座,着重为大一学生尽快适应大学生活提供帮助与服务。由于培训工作针对较强,计划严谨,组织周密,深受同学们的欢迎,报名涌跃。短短的一周时间,共有4000人次的大一新生报名参与第一阶段的前8次培训。