您所在位置: 首页 > 学术科研 > 正文

中国社科院陆建德教授来我校讲座

来源:                   发布时间:2011-11-24

11月21日下午,我国现当代文学知名学者、中国社科院文学所陆建德教授应邀来我校作了题为“公共意识与中国文学对西方文学的借鉴”的学术讲座。

陆建德教授从中西文学、文化比较的视野出发,认为文学是一面镜子,从中折射出文化的丰富色彩,而外国文学、海外汉学都可以成为观照中国文化的镜子,为我们深入研究本国文学、思考本国文化提供了崭新的角度。在此基础上,他旁征博引,通过一个个鲜活的实例为我们打开了全新的视野。

陆教授的讲座涉猎广泛、意味深长,给在座师生留下深刻的印象和启发。讲座结束后,我校师生还就海外汉学研究等问题与陆建德教授进行了互动交流。