您所在位置: 首页 > 学术科研 > 正文

全国会计领军人才学术研讨会举行

来源:                   发布时间:2016-10-08

本网讯(通讯员 黄思维)9月30日上午,“共话学术成长——全国会计领军人才学术研讨会”在我校下沙校区举行。来自武汉大学、南京大学、中央财经大学、中南财经政法大学等高校的全国会计领军人才项目(学术二期)的16位老师,以及我校部分师生代表等参加了研讨会。

武汉大学李青原教授和中南财经政法大学王雄元教授分别围绕“政治不确定性与公司财务会计研究”和“国家队持股、媒体关注与股市稳定”作了学术报告。李青原教授通过多篇外文文献回顾介绍了政治行为对公司会计行为、财务行为以及资本市场的影响,同时就中国地方政治对企业财务的影响提供了新的研究思路。王雄元教授提出三个假设,运用实证研究的方法,利用wind数据库、choice数据库、CSMAR数据库的数据解答了国家队持股是否能够降低股价波动性。实证结果表明在一定条件下国家对持股有助于降低股价波动性,而且没有降低市场流动性,同时媒体的报道可以强化国家队持股的股价稳定效应。

暨南大学丁友刚教授对《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》进行了解读。他从“对标题的解读”、“为什么要完善”、“完善了什么”、“需要注意的问题”四个方面对该意见进行了分析,并和各位与会专家进行了深入探讨。

与会专家学者还就全日制会计专硕学生培养作了交流,分享了在之前培养过程中的一些经验和问题以及对未来发展方向的一些计划,研讨会气氛非常热烈。

本次研讨会的顺利举行,为各学校教师之间的学术探讨开拓了新视野,为研究生的培养方式提出了新思路。