首页
科研动态 首页 > 科研动态 > 正文
省人大法工委备案审查处处长刘永华来校讲学
时间:2017-05-19作者:来源:法学院

本网讯(通讯员 梁达然)5月16日,浙江省人大常委会法工委备案审查处刘永华处长应邀来我校作了一场题为“人大制度介绍”的精彩学术讲座。

刘永华首先对“人大”一词的多重含义进行解答,从人民大表大会、常务委员会、办事机构和工作机构等组织层次方面,结合人大运作中的具体案例作了系统性介绍。接着,他围绕“人大制度是我国根本政治制度”这一主题进行了具体讲解,从一切权利属于人民、人民行使国家权力机关、由民主选举产生、对人民负责、受人民监督、一府两院、实行民主集中制等多角度、多方面呈现了人大制度的重要地位和指导意义。同时,借鉴中外立法制度综合分析了人大的主要职权,分别说明了立法权、重大事项决定权、监督权、选举任免权等系列内容。

本次讲座不仅深化了我校与浙江省人大法工委的合作与交流,也丰富了我校的法律实务讲堂,让学生对人大制度有了更为全面的认识,加深了对人大制度、宪法性法律等实务立法工作的了解。

关闭

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018  ICP备案号:浙ICP备05014573  浙公网安备:33011802000515号