首页
科研动态 首页 > 科研动态 > 正文
华东师范大学张建民教授来校讲学
时间:2017-07-10作者:来源:国际学院

本网讯(通讯员 任夫元)7月7日,世界汉语教学学会常务理事、全国汉语国际教育硕士专业学位研究生教育指导委员会委员、华东师范大学博士生导师张建民教授应邀来我校作了一场主题为“汉语国际教育技术的现状与展望”的讲座。

张建民教授简要回顾了汉语国际教育技术的历史,介绍了当前汉语国际教育技术的特征。他指出,由于网络教育具有多样性、高速性、可规模化的特点,需要互联网+汉语国际教育的教学方式实现从集约型(化零为整)到碎片化、片断化(化整为零)的转变。在这一过程中,提高广大汉语教师的数据智慧是当务之急。他还指出,今后汉语国际教育需要从事业、专业、产业三个维度去综合考量,培养一批适应现实需要的汉语国际教育专才,从而带动海内外汉语国际教育的新发展。同时,教师要有效利用网络的泛在性和便利性,积极拓展学生的视野,注重自主学习。

在互动环节中,与会人员就我校汉语国际教育及汉语教育经济、汉字文化圈、孔子学院建设等与张建民教授进行了广泛深入的探讨交流。整场讲座既视野开阔、高屋建瓴,又内容丰富、剖析透彻,现场气氛热烈融洽,在场师生均表示受益匪浅,收获颇丰。

关闭

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018  ICP备案号:浙ICP备05014573  浙公网安备:33011802000515号