首页
科研动态 首页 > 科研动态 > 正文
中国金融研究院师生赴蚂蚁金融服务集团总部调研
时间:2017-11-07作者:来源:中国金融研究院

本网讯(通讯员 袁慧兰)11月4日,中国金融研究院师生赴蚂蚁金服总部进行调研学习,蚂蚁金服战略风险管理部总监、兼职教授孙涛热情接待了我校师生一行。

在蚂蚁金服对外展示区,屏幕上实时显示的支付宝、蚂蚁小贷、保险等产品的最新交易数据,给大家留下了深刻印象。据介绍,蚂蚁金服始终践行“普惠金融”的理念,并将小微消费者和小微企业始终作为自己的服务对象。截至2016年底,蚂蚁金服已向全球6亿用户提供普惠金融服务,为500万小微企业累计发放了8000多亿贷款,而这些贷款都流向了新实体经济,为中国经济转型提供了金融血液。

孙涛教授为大家作了题为“普惠是数字时代的最大红利”的讲座。他以通过“金融服务难普难惠”和“金融资源脱实就虚”两大问题作为突破口,引出了“数字技术”“云计算”“大数据和生物识别”“人工智能”“区块链”等技术,并介绍了蚂蚁金服为实现普惠金融在线上线下所布置的各种服务模式以及为实现节能环保和数据安全进行的技术和形式上的创新。他指出,蚂蚁金服利用互联网技术和思想,秉承着“为世界带来微小而美好的改变”的初衷,发挥了互联网金融引擎的作用,打造出一个涵盖众多伙伴的互联网金融新生态。


关闭

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018  ICP备案号:浙ICP备05014573  浙公网安备:33011802000515号