您所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

人文学院“湖畔人文”沙龙活动预告

来源:                   发布时间:2015-12-16

文学与音乐是艺术领域中两大奇葩,文学是凝固的音乐,音乐是流动的文学。中国古代诗词与音乐关系极为密切,二者同源共生,相辅相成。从先秦时期的诗、乐、舞一体,到后来各自独立成类,文学与音乐始终互相吸收,彼此渗透,并行发展。乐府、律绝、词曲等大量可合乐而歌的作品即是古诗词与音乐不解之缘的明证,我们可以从中充分感受到文学性和音乐性完美结合的艺术魅力,而很多经典作品也借传唱穿越了千年岁月至今不衰。

主 题:且听“诗”“歌”:漫谈古诗词与音乐之缘

主讲人:崔 霞

时 间:2015年12月22日(周二)13:40-15:40

地 点:7号学院楼二楼西面阳光人文

主讲人简介:崔霞,浙江财经大学人文学院副教授,先后在江西师范大学、福建师范大学攻读硕士、博士学位,主要研究中国古代文学与文化,讲授过《中国古代文学》、《中国文化概论》、《中国诗词艺术》等课程,曾获多项省级校级教学奖,被评为浙江省和浙江财经大学教坛新秀。