您所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

外国语学院“学涯外语讲坛”第十一讲:翻译理论家、浙江财经大学特聘教授 黄忠廉教授

来源:                   发布时间:2017-04-24

讲座题目:外语研究创新的术语化问题

主讲人:黄忠廉教授

讲座时间:2017年4月25日(周二)下午14:00

讲座地点:下沙校区外国语学院楼(8号楼)8108报告厅

举办单位: 外国语学院

黄忠廉,博士,教授,广东外语外贸大学翻译学博士生导师,浙江财经大学特聘教授,变译理论和科学翻译学创始人,国务院学科评议组成员,国家社科基金学科评议组专家,曾任教育部人文社科重点研究基地黑龙江大学俄语语言文学研究中心主任、黑龙江大学翻译科学研究所所长,现兼任中国译协翻译理论与教学委员会委员、中国译协科技翻译委员会委员。主持完成国家社科基金项目3项,教育部人文社科项目5项(其中重大项目2项),教育部新世纪优秀人才支持计划项目1项。出版学术著作18部,代表著作有:《翻译变体研究》、《翻译本质论》、《变译理论》、《科学翻译学》、《翻译方法论》《翻译本质论》。在International Journal of Translation、《外语教学与研究》、《外国语》、《当代语言学》、《外语学刊》、《现代外语》、《国外社会科学》、《读书》、《中国翻译》等学术刊物和报刊上发表学术论文200篇。

主要研究方向:变译理论、全译理论、术语翻译、科学翻译学、应用翻译学、翻译本质、汉译语言等。

欢迎广大师生踊跃参加!