首页
浙财新闻 首页 > 浙财新闻 > 正文
2018年“三位一体”招生综合素质测试工作圆满完成
时间:2018-04-16作者:来源:学生处

本网讯 4月14日至15日,我校2018年“三位一体”招生综合素质测试在下沙校区举行。校领导李金昌、钟晓敏等来到招生现场,就扎实做好各项工作提出指导意见,并与考生及家长进行了亲切交流。

今年,我校“三位一体”招生计划从300人增加至400人。尽管报考条件设置高,但考生报考依然十分火爆。网上注册报名人数2613人,其中,1848人通过书面评审获得测试资格。180余名教学、科研、管理一线的具有高级专业技术职务、博士学位教师和多位知名兼职校友导师担任面试考官,350余名考务人员和志愿者参与此项工作。

科学统筹,积极推进高考改革

经充分调研和反复论证,学校结合高考制度改革要求和自身人才培养实际,科学制定“三位一体”招生章程,在专业设置、报考条件、计分方式等方面作了系统性改革。首次实行按类招生,14个招生大类中包含41个本科专业(项目),强化“宽口径、厚基础、强应用、个性化”培养,考生可选择的范围和机会进一步增加;在综合分析考生学考成绩构成的基础上,改单纯以学考A等计分为多等次综合赋分,并设中学校长推荐环节。

扎实工作,高标准严要求组织

学校多次召开专题会议就如何做好学校“三位一体”招生综合素质测试工作进行研讨。学校先后对面试专家、考务人员进行了系统性业务培训,并分层次召开协调会进行工作部署,所有面试专家和考务人员从对社会、考生、学校负责的高度,力保安全、力促公平、力优服务,牢固树立“高考招生无小事”意识,以认真负责的态度,严谨细致的作风,切实做好各项工作,确保综合测试顺利进行。

深化融合,探索协同育人模式

学校注重人才培养与社会需求之间的有效衔接,积极探索协同育人机制,为培养经济社会发展所需的人才提供多样化途径。学校聘请了众多业界精英、行业领袖担任兼职导师,深度合作、优势互补,加强内涵建设,完善卓越人才培养体系。在本次综合测试中,为更全面考察学生的综合素养,我校首次邀请在会计、金融、法律、企业管理等行业具有丰富经验的校友导师担任考官,积极构建校友、企业和学校多维协同育人平台。

多措并举,确保公开公平公正

学校监察处全过程参与综合素质测试工作,教务处、保卫处等部门全天候巡查,综合素质测试命题严格按照高考规范实行封闭入闱命题,试卷流转以国家考试保密级别标准化管理。实施“双随机、双确认”考试模式,参与测试考官从考官库中随机抽取,考官参加面试的考场号随机抽签确定,考生参加考试考场号、顺序号由考生随机抽签确定。整个综合素质测试全程录音录像,考试画面以“现场直播”形式在指定地点播放,确保综合素质测试工作在阳光下进行。

优化服务,考试保障贴心周到

学校投入大量人力物力做好各项服务工作,力求贴心周到、保障到位。报到环节,实施“一站式”手续办理,简化办事流程、提供便捷服务;学校在多地设立家长休息区,对考场画面进行现场直播,家长可以实时观看考试画面,缓解焦急等候情绪;学校还专门为来校的家长和考生组织了招生咨询会,专家教授与家长们进行面对面交流,并提供参观校园、了解浙财等特色服务项目,让这些“准财大人”提前接触大学生活,得到了考生与家长的一致好评。


关闭

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018  ICP备案号:浙ICP备05014573  浙公网安备:33011802000515号