首页
浙财新闻 首页 > 浙财新闻 > 正文
翻篇归零 砥砺前行(五):写好财大“双一流”建设的奋进之笔
时间:2018-07-10作者:来源:研究生院 研工部 学科建设办公室

2017年8月23日和2018年5月2日,注定是牵动所有财大人心弦以及可以载入浙江财经大学发展史册的大日子。这两个日子,我校坚实地迈出了学校第一次党代会提出的“三步走”战略步骤中最具关键性的第一步——获批浙江省重点建设大学、博士学位授予权以及一级学科博士点。历时三年,得来不易,荣光属于所有的财大人,奋斗过程既波澜壮阔又步履维艰。我们作为这段历史的见证者和创造者,将伫立在一个新的历史起点上,迎来学校发展的新时代。

站在新的历史起点上,我们仍应清醒地认识到,目前学校的发展水平还不能完全支撑我们学校第一次党代会提出的建设高水平创新创业财经大学的奋斗目标,浙财大学科发展不平衡不充分的问题依然非常突出。一方面,经管类学科之间发展不均衡。经济学科强,但是管理学科虽有特色但没有形成竞争优势。另一方面,经管学科和法学、文学等非经管学科之间发展极不均衡。

站在新的历史起点上,为了破解学校和学科发展不平衡不充分的问题,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密围绕国家和浙江重大战略需求,紧紧抓住当前国家“双一流”建设的发展机遇,积极探索与”双一流”建设相适应的财大发展路径,不断提升学科和学校整体实力和核心竞争力。未来一段时期内,我们将着重推进以下几方面重点工作。

对标一流  扎实推进省重点高校建设

成功入选省重点建设高校,是我校事业发展中具有里程碑意义的重大办学成果,但要完成省重点建设高校各项考核任务难度很大,要达到国内一流的建设目标更是任重道远。接下来我们全校上下要齐心协力,以全面实施学校综合改革为契机,全力破解制约学校发展的深层次体制机制障碍;持续推进大类人才培养模式改革;积极探索一级学科协同建设机制,大力建设以应用经济学、理论经济学、统计学等为重心的优势特色学科群和公共管理、工商管理、中国语言文学等省级一流学科;实施高层次人才集聚计划和重点创新团队建设计划,形成人才高地,增强人才厚度;遵循哲学社会科学研究规律,以“松绑+激励”和“创新+质量”为导向,优化科研评价制度;多措并举,加强国际科研合作,夯实师资队伍国际化基础,提升国际合作与交流水平;力争到2020年,推动经济学学科群进入国内一流学科行列,为建成国内一流、国际知名、特色鲜明创新创业型财经大学奠定坚实基础。

聚焦特色  大力建设应用经济学一级学科博士点

应用经济学虽然获得了一级学科博士点,教育部第四轮学科评估中也取得了B+的好成绩,但是距离中央财经大学等一流学科高校还有不小的差距,特别是作为新增博士点学科,更面临下一步建设发展和学位授权点专项评估等一系列工作,学科建设任务依然繁重。接下来我们将进一步凝练学科方向特色,自主增设一批二级学科博士点,形成发展均衡、特色鲜明、互为支撑的学科体系;将进一步加大高水平人才引育力度,新增一批高水平博士生导师,建立一支结构合理、充满活力的学科队伍;将遵循“突出学科特色、优化课程体系、提高培养质量”的原则,大胆吸收借鉴国内外先进研究生培养经验,制订科学合理、独具特色的博士研究生培养方案;同时出台博士研究生招生、培养和学位授予等管理制度,规范博士生招生培养工作。

补齐短板  全力申请新增一级学科博士点

应用经济学博士点的成功获批,实现了我校一级学科博士点从无到有“零”的突破,但是我们明显感到学校此次获批博士点数量偏少,距离学校十三五规划提出的“争取获得3个一级学科博士点”任务还有差距。接下来我们要及早谋划,全力做好申请新增博士点的各项准备工作。将制订学校《申请新增一级学科博士点建设规划(2018-2020)》,分析学科发展现状、明确学科发展目标、提出学科发展举措,给予申博学科在人才引育、资源投入、运行机制等方面更多的扶持。同时,针对各学科存在的国家级人才、省部级以上教学科研成果奖,省部级以上教学科研平台、国家级重大重点项目、聚焦的学科方向成果和学科声誉等方面的明显短板,学校、学院和学科将共同努力,采取切实有效的措施,精准补齐短板,力争到2020年至少获得3个一级学科博士点。

四力协同  全面提高研究生培养质量

一流的研究生教育是一流大学和一流学科的旗帜与标志。近几年来,虽然我校研究生培养质量特别是研究生学位论文质量显著提高,但是还存在导师作为研究生培养第一责任人作用不够凸现,专业学位研究生培养模式区分度不够,研究生开放办学水平偏低等问题。接下来我们将巩固“学生努力、导师尽力、制度给力、借助外力”的四力协同人才培养理念;改善研究生学习生活条件,激励研究生潜心治学;健全导师责权机制,提升导师指导能力;强化专业学位研究生实践型培养模式,加强专业学位研究生案例教学,加大应用性课程和技能实践实习的比重,做实“双导师”制;加快推进开放办学,拓展研究生国际化培养渠道,支持研究生参加境外高水平学术会议和研修培训,提升我校研究生国际化教育水平。

新时代带来新愿景,新使命呼唤新作为,新目标更需新担当。我们这一代浙财人躬逢盛事,当不负芳华,要牢固树立荣誉感、使命感、责任感,勇挑重担,改革创新,传承浙财精神,保持浙财自信,苦干、实干加巧干,写好财大“双一流”建设的奋进之笔!

关闭

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018  ICP备案号:浙ICP备05014573  浙公网安备:33011802000515号