您所在位置: 首页 > 浙财新闻 > 正文

高校党史学习教育第一巡回指导组来校指导

来源:宣传部                   发布时间:2021-04-30

本网讯 4月30日,高校党史学习教育第一巡回指导组组长蒋承勇、副组长吕延勤及全体组员进驻学校调研指导党史学习教育开展情况。巡回指导组组长蒋承勇讲话,校党委书记、校党史学习教育领导小组组长李金昌汇报有关情况。副组长黄建新、董进才、楼胆群和党史学习教育领导小组部分成员参加会议。

李金昌汇报了学校党史学习教育的前期开展情况以及下一阶段工作安排。李金昌指出,学校认真贯彻中央、省委和省教育厅党委的安排部署,对标“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,迅速行动,高标准高质量推动党史学习教育扎实开展。学校高度重视,进行周密部署。成立工作专班,制定实施方案,列出任务清单,上下联动,清单式一体化推进学习教育;精心组织,抓好学习宣讲。坚持领导领学、专家导学、宣讲广学、课程深学、以赛促学,拓展学习渠道、创新学习形式、深化学习效果,不断提高党史学习教育质量;注重实效,做好结合文章。将党史学习教育与庆祝建党百年等活动相结合,与思政课程、课程思政相结合,与“为师生办实事”活动相结合,提升党史学习教育的针对性和实效性。加强宣传,营造良好氛围。打造“5+”党史学习教育宣传矩阵,充分利用“报、网、端、微、屏”等全媒体传播手段,开展“奋斗百年梦·启航新征程”主题宣传,回顾光辉历程,宣传先进典型,掀起了党史学习教育宣传学习热潮。

李金昌表示,下一阶段,学校将在党史学习教育巡回指导组的指导帮助下,紧扣党史学习教育目标任务,学史明理抓引领,学史增信抓活动,学史崇德抓三风,学史力行抓落实,做到“规定动作”不走样、“自选动作”有特色,以坚定的政治态度,务实的学习作风,持续推动党史学习教育走深走实走心,把党史学习教育的成果转化为推动学校发展的智慧和动力,以优异的成绩庆祝建党100周年。

蒋承勇传达了全省党史学习教育工作座谈会暨巡回指导动员部署会精神。他指出,浙江财经大学落实党史学习教育行动迅速及时,部署精心周密,宣讲组织有序,具有财经特色,进展健康良好,现阶段已取得初步成效,值得充分肯定。他强调,开展党史学习教育具有重大而深远的意义,希望浙江财经大学全体师生秉承“进德修业 与时偕行”的校训和“明德笃学、经邦济世、崇实创新、勇立潮头”的浙财精神,扎扎实实开展好党史学习教育,继续培养高质量人才,打造好特色鲜明的一流财经大学,为浙江打造党史学习教育样板地、争创“社会主义现代化先行省”作出应有的贡献。

蒋承勇就落实好党史学习教育各项工作任务提出了三点指导性意见:一是要立足红色根脉,准确把握党史学习教育的重点要求。要紧扣感悟思想伟力,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,肩负起为党育人、为国育才的教育使命;要紧扣砥砺初心使命,增强历史自觉、厚植人民情怀,从党的百年非凡历史中守住初心;要紧扣锤炼坚强党性,要始终忠诚核心、拥戴核心、看齐核心、捍卫核心,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要紧扣树立正确党史观,全面准确把握党的主题主线、主流本质;要紧扣开拓事业新局,高校要结合党史专题教育,遵循思想政治工作规律,切实加强师生思想政治工作,引导广大党员干部知行合一,学党史、守初心、育新人,担当“五大历史使命”。二要聚焦专题任务,以更高标准、更实举措推动学习教育走深走实。在专题学习方面,要推动党员干部潜心治学,深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述;在专题宣讲方面,要强化组织协调,发挥好基层党组织和党员的作用,以青年为主体,做好系列设计,保证党史学习横向到边,纵向到底,点面兼顾;在专题实践方面,要广泛开展调研摸排,聚焦群众的“急难愁盼”问题,落实落地惠民举措,尽力而为,量力而行。在宣传教育方面,要充分利用好各类媒体平台,挖掘好红色根脉资源优势,创新形式载体。在党性分析和检视问题方面,要充分开展批评和自我批评,推动学习教育常态化、制度化。三要强化政治引领,以优良作风确保学出高质量、好效果。要落实主体责任,主要负责同志要履行好第一责任人职责,班子成员认真履行一岗双责;要坚持示范引领,领导干部要发挥领头雁作用,当示范、作表率;要鲜明政治导向,加强思想引领和理论辨析,凝聚思想共识;要注重成果转化,围绕立德树人的根本任务,确保党史学习教育取得扎实成效,做到学思用贯通、知信行合一。

(记者 俞榕)

关闭