首页
教学园地 首页 > 教学园地 > 正文
外国语学院:将思政教育融入专业课堂 坚定文化信仰
——“课程思政”改革进行时系列之五
时间:2018-09-21作者:来源:外国语学院

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。如何做好高校思想政治工作,如何将专业课与思政教育有效结合,如何培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,是我们高等教育必须解决的重大课题。

外国语学院以培养适应经济社会发展的创新创业型高素质外语人才为目标,积极探索思政教育与外语专业教育的有效结合方式,以系部为单位对课程思政改革进行研讨和论证,动员全院教师扎实推进课程思政教育,弘扬中华文明,坚定文化自信。

如何在专业课上培养学生的文化自信,是学院课程思政改革的一个重要内容。在讲授《中国文化传播》《中西文化比较》《英美文化赏析》《跨文化交际》《西方文化概论》等课时,与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神充分融合,与时俱进,及时补充“发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化”“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”等新时代中国特色社会主义思想文化内容,引导学生树立正确的社会主义核心价值观。

学院还十分重视思想政治理论学习与实践活动相结合,积极发挥外语学科优势,成功举办文化创新活动,通过“助梦中国、语通世界”中外文化交流节、“一带一路:中国文化闪耀世界”英语报告竞赛等,让学生充分认识到学习英语语言不仅是为了学习和了解国外的科学文化知识,更重要的是通过语言媒介向世界展示我们悠久绚烂的民族文化,促进中国与世界的文化交流。

“打铁还需自身硬。”学院大力加强教师队伍的思想政治教育,鼓励教师对教学方法、教学内容和教学手段不断改进和创新,将自身所接受的思想政治教育成果通过日常授课,以言、行、身、法对学生进行积极引导,使学生知良莠、辩是非,让教学起到润物无声、潜移默化的强大思政功效。

学院将继续探索思政教育与专业教育相结合的有效方式,努力提升专业教师的思想政治素养,用好课堂教学这个主渠道,着力守好一段渠,种好责任田,让专业课教师切实承担起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

(通讯员 曹道根)

关闭

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018  ICP备案号:浙ICP备05014573  浙公网安备:33011802000515号