首页
文化校园 首页 > 文化校园 > 正文
“百名学子寻访百美乡村”暑期社会实践专项活动系列报道(四)
时间:2018-07-30作者:来源:校团委

编者按:学校组织开展的“百名学子寻访百美乡村”暑期社会实践专项活动于7月全面展开,15支实践团,百余名学子,冒着高温酷暑,深入全省调研。队员们详细了解美丽乡村建设成果,仔细聆听村中党员干部优秀事迹,注重挖掘乡村振兴背后的故事。通过此项活动,旨在将乡村振兴所涵盖的理念广泛深入到群众中去,从而为当地经济社会发展作出积极的贡献。

绿水青山逐梦行

近日,金融学院赴湖州“百名学子寻访百美乡村”暑期社会实践团来到湖州市安吉县余村,通过走访当地相关负责人及村民,观看视频资料,发放调查问卷等形式,对余村进行了充分全面的考察调研。

通过调研,实践团的成员们了解到十几年来,余村紧紧围绕“两山”理念,将生态文明建设融入到经济建设、文化建设、环境建设的全过程。目前,余村内的所有工厂已全部搬离,余村专心致力于发展生态旅游业,目标打造5A级景区,“百亩花田”“十里荷塘”“两山绿道”“荷花山漂流”“冷水洞”等都是余村近年来生态文明建设的成果。如今的余村,已不再是烟雾弥漫、溪水肮脏的旧时模样,取而代之的是一个既有绿水青山,又有金山银山的崭新余村!

赏东鲍荷花  游下叶农家

近日,经济学院赴台州“百名学子寻访百美乡村”暑期社会实践团来到了台州市仙居县东鲍村、下叶村进行社会实践活动。

东鲍村历史文化资源丰富。最初,东鲍村的主导产业是绿色陶艺,随着塑料时代的到来,陶器的使用减少,村两委决定发展荷花产业。目前,东鲍村的荷花种植面积不断扩大,从刚开始的36亩不断提高到现在的300多亩,荷花池所带来的游客量使当地的旅游业得到发展,提高了村民收入。

下叶村具有独特的地理位置,靠近5A级风景区——神仙居,依山傍水,有大片的果园,吸引了大批游客前来参观。近年来,村民们大力发展民宿,旅游业兴盛,给村民带来了巨大的收益。

传蚕桑文化  赋云龙新生

近日,东方学院赴嘉兴“百名学子寻访百美乡村”实践服务团奔赴嘉兴海宁周王庙镇云龙村开展实地调研活动。

实践团通过对村干部、村民和企业家进行访谈和问卷调查,深入了解了这个拥有悠久种桑养蚕历史的村落。云龙村以前主要经济来源是蚕桑养殖,后来深入挖掘历史文化底蕴,把具有蚕桑文化的蚕桑记忆馆、四季智能蚕室、游客接待服务中心、纺织生态园等连接成一条乡村路线,打造具有自己特色的旅游景点,逐步探索出一条独特的生态旅游发展之路。

关闭

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018  ICP备案号:浙ICP备05014573  浙公网安备:33011802000515号