首页
文化校园 首页 > 文化校园 > 正文
改革开放40年话变化:从家乡巨变看改革开放四十年
时间:2019-02-08作者:记者 贾依雯

从1978年到2019年,四十余年间,中国从未停止追寻国家富强、民族振兴、人民幸福的脚步。从家乡永康感受这四十余年来的沧桑巨变,更令人感慨万千。

永康古称丽州,是浙江省金华市代管县级市,爷爷奶奶就扎根在永康的一处穷山村。改革的春风吹遍大江南北,这个小山村也在“春风”的沐浴下焕发着生机。乡党委书记相信我爷爷的能力,要求爷爷办厂,给全乡起个好头。爷爷有很多顾虑,书记却十分支持地说:“现在有邓小平撑腰,不要怕,工厂马上上马,有什么困难,我们解决。”于是,爷爷东借西凑办起了全乡第一个私营企业——柏岩贾处五金厂。在这之前,全家8口人在生产队劳动全年总收入不到250元,办工厂后,第一年便赢利6000多元,几年下来,爷爷奶奶一家从全乡闻名的贫困户变成了万元户,日子渐渐富起来了。

1984年,中国共产党永康县第六次代表大会报告提出要勇于改革,大力加强党对工业的领导,发展具有永康特色的工业经济。于是,传统五金的历史,催生了永康以五金机械产业为主导的区域特色经济。永康成为全国闻名的“五金之都”离不开永康人民追求美好生活的共同努力,更离不开改革开放的鼎力支持。

如今,永康的特色美食肉麦饼、发糕、蒸团等得到全国各地人民的好评,成为了永康一抹不可拭去的亮色。从饥馑连年到五味俱全,中国人民不仅解决了温饱问题,更发掘了中国博大精深的美食文化。从2012年开播的《舌尖上的中国》到2018年的《风味人间》,美食节目除了单纯地向人们展示食物的色、香、味以外,更多地通过中华美食来展现食物给中国人生活带来的仪式、伦理方面的文化,让世界理解“一方水土养一方人”的内涵,让美食散发“中国味道”。

自1977年高考制度恢复始,中国的人才培养重新步入正轨。正因为有了一个个接受过高等教育的人回来建设家乡,永康才有现在繁盛的样子。虽然当时大学录取比例低,但是却不妨碍成千上万的人重新拿起书本,走进考场。人们的教育观念发生了转变,强国必须强教育,要把教育放在优先发展的地位。短短四十余年,一方面,中国全面实现了九年义务教育,高中阶段教育基本普及,高等教育实现了跨越式发展;另一方面,正因为重视教育,越来越多的优秀青年加入了教育工作者的行列。

永康一年年不断在发展,狭窄的水泥路换成了宽阔的柏油路,马路上来来往往的小轿车代替了自行车,出行方式越来越多样化。如今,随着共享经济的发展,共享单车、共享汽车遍布大街小巷,交通出行愈加便捷。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”中华儿女如沐春风,昂首向前,定会如习近平总书记所说:“我们要以庆祝改革开放四十周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

关闭

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018  ICP备案号:浙ICP备05014573  浙公网安备:33011802000515号