首页
文化校园 首页 > 文化校园 > 正文
【战“疫”故事】师德如炬 携手抗“疫”②
时间:2020-02-22来源:人事处

“我不会要求学生将来必须成为医生、老师、警察或者科学家,但我希望以实际行动告诉他们,好好学习,将来一定要用自己的所学、所知、所感,用专业知识守护好那些曾经守护过他们的人。”

治病救人,教书育人,医德师德,共战疫情。在这场没有硝烟的的战场上,白衣战士一往无前奋战在疫情一线,财大教师们充分发挥专业特长,以智慧创新的形式坚守教研一线,贡献自身力量。萤火虽小,聚则有光。我们相信这点点星光终会汇聚成满天繁星,划破漫漫长夜,迎来光明的晨曦。


后方支持  众志成城

今年寒假,工商管理学院的陈颖老师迎来了她的第二个宝宝,母亲是最辛苦的职业,但是她在教学管理工作上的脚步却从没有因此停歇。《市场营销学(双语)》是校级网络教学精品课,作为课程负责人,即便是已经在医院待产,陈老师依旧记挂着教学团队,一得空便加紧联系团队和制作公司展开沟通,不断打磨细节,力争将最好的成果呈现给广大学生。

不能出门的假期里,不少准备继续深造的大四同学开始陆续收到国外大学的录取通知书,也有部分学生开始头疼毕业论文和就业事宜。一面是疫情的阴霾,一面是未来的迷茫,陈老师照顾着自家俩孩子,也心系着天南海北的“孩子们”。面对学生甚至部分家长的困惑与不安,她总会在看到信息后第一时间进行回复,耐心地安抚他们的情绪,引导他们走出压力圈,正确合理地进行选择。陈老师说:“我是一名人民教师,更是一名党员。遇到新冠病毒疫情的特殊时期,我们虽无法在一线奋战,却能够在后方为学生们做些力所能及的事情。个人的力量虽小,但众志必将成城!”


言传身教  责任担当

“正确的思路和方法是科学迎战疫情、总结经验、优化制度的基础。作为高校教师,教书育人是我们的责任,投身科研、回馈社会也是我们的责任。”信息管理与人工智能学院教师党员刘维树高度关注疫情发展,并敏锐地察觉到了疫情防控和国家科研治理体系方面的可优化路径,居家期间积极联合华东师范大学相关专家开展研究模拟,向国家决策部门及上海市政府递交多份专题研究报告,为疫情防控提供决策参考为完善重大疫情防控机制体制、健全国家公共卫生应急管理等贡献财大智慧。

疫情期间,科技部强调“坚持国家利益和人民利益至上,把论文‘写在祖国大地上’,把研究成果应用到战胜疫情中,在疫情防控任务完成之前不应将精力放在论文发表上”。刘老师的研究团队以此为标准,及时将研究成果递交教育和政府机构:一方面建议重点加强中小学疫情防控中“摸底细,补短板,预绸缪”工作,平衡区域力量配置;一方面鼓励改革临床医师评价机制,确立以临床能力为核心的评价指标体系,将具有“特殊临床医疗贡献”纳入临床医生晋升的破格条件。团队的研究成果得到了多方认可和实践,刘老师也以工作实际践行了一位高校教师的责任与担当,为学生们做出了榜样。


空中课堂  用爱守护

法学院的严城老师是财大有名的“网红”,他的法律课堂从无空席,法条出口即准,案例引人思考……即使突遇上课失声,他也坚持通过打字的方式完成授课。面对突然来袭的疫情,严老师率先垂范,充分利用网络媒介与学生们展开线上沟通,并着手探索“空中课堂”。

多样的网络平台和全新的授课方式给老师和同学们都带来了全新的挑战,严老师于1月16日和20日分别组建了学习小组和大一新生民法总论课程微信群,并花了一周时间研究雨课堂、慕课、钉钉等六、七种直播软件,结合多次测试后的学生反馈意见,最终选择了“钉钉+wps投屏+ipad手写投屏”的直播授课模式,既能保障线上课堂的互动性,又能充分发挥板书和课件相结合线下授课优势。

严老师将自己的假期授课重点集中在三个方面。一是将专业学习与疫情防控相结合,引导学生分析现状、思考问题,例如疫情下的商业合同履行障碍及其救济、员工工资和津贴变动、应急状态下的社会管制与公众知情权的平衡等。二是提前布置文献阅读内容,并鼓励学生在课上分享读后感,引导大家提前掌握民法相关基本概念。三是组建“假期学习小组”,每周在组内分享文件包并要求根据文献资料和所学知识解决复合性疑难案例,吸引学有余力的同学进行拓展训练。

“高强度的阅读可以强化学生的理论基础,错综复杂的案件训练可以锻炼他们的处理能力,唯如此才能让他们成为胜任‘依法治国’重任的国之栋梁。”在这场没有硝烟的战争中,严老师积极应对、迎接挑战,用自己的专业精神与满腔爱意守护着同学们。


以文化人  共同见证

人文学院教师党员姚晓萍多年来一直承担《写作》课程,面对突如其来的疫情,教师的专业敏感性使她敏锐地捕捉到:学生或许正在经历一场平生最为严格的心理“学习”与“考试”。为了激发同学们对社会公共事件的关注和思考,强化大家表达世界观、人生观、价值观的能力,她向学院提出举办“抗疫”征文活动的构想,并主动请缨担任审稿人。

2月9日,人文学院全面启动“疫情之下,你我同书写共见证”征文活动。征稿启事发布后,学生们积极响应,截止2月20日已收到征文近30篇。收到稿件后,姚老师总会在思考沟通的基础上仔细审阅修改,再交由“浙财人文”公众号持续推出。这场全国性的战“疫”大潮中,学生们通过力透纸背的文字表达了当代年轻人的担当和使命感,也在深入思考中学会了辨识不同的观点和声音,是一次个体自觉意识的剖析和觉醒。

 

关闭

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018  ICP备案号:浙ICP备05014573号  浙公网安备:33011802000515号