首页
浙财之星 首页 > 浙财之星 > 正文
叶一涵:用歌声诠释青春梦想
时间:2018-04-12作者:记者 龚芷希

叶一涵

校十佳歌手冠军、2017年西湖国际音乐节——声乐节民族唱法金奖、赴北京与王俊凯,关晓彤等明星共同参与歌曲《中国梦》的青春版MV录制……这些闪闪发光的履历,都来自于被称为“金融歌王”,现就读于我校金融学院的叶一涵。

八岁起步,坚定踏上音乐路

叶一涵在他八岁的时候就知道,音乐是他真正热爱的东西。

他是老师口中“极有天赋”的学生,却不曾懈怠。日常练习,外出比赛,他都付出了比别人更多的努力。少儿时期的他,曾荣获浙江电视台第二届“欢乐童歌会”少年组金奖、第九届“快乐阳光”少儿歌曲大赛浙江省特别大奖以及全国金奖、“童歌唱给党”全国少儿歌曲电视大赛少年组全国金奖第一名等诸多荣誉。

知己所长,勇往直前硕果摘

高考前,叶一涵一直渴望参加声乐类艺考,但父母并不支持。凭借不错的文化课成绩,叶一涵来到了我校。学习着金融相关的专业,他仍旧不肯放弃唱歌,积极参与学校各类歌唱类活动。

2017年暑假,他参加了西湖国际声乐节。那是他在变声期后首次参加全国性大赛。赛前,他就对歌曲研究、打磨了许久,最终,他获得了金奖。

终于,他的父母被他的坚持所打动,开始支持他的音乐理想。老师们,也渐渐将原本“不务正业”的他视为学院乃至学校的骄傲。

追梦不止,前路遥远歌漫漫

唱歌十多年,刻苦已成了习惯。如今的叶一涵,依旧坚持每天练歌。师从于一位曾担任央视青歌赛评委的著名声乐教育家,叶一涵表示,最让他感到有成就感的,是老师的夸赞,“她要求非常高,所以她对我的每一句夸赞我都非常开心,因为我觉得得到了肯定。”

叶一涵的偶像是著名男高音歌唱家王宏伟,他那刻苦奋斗的品格无时无刻不激励着叶一涵。除了考研,他还下定决心,要成为歌唱家,再苦再累,都要一直走下去。

正如《中国梦》这首歌中唱道的,“血凝一起,心聚一起,梦想把我们连在一起。”叶一涵认为,无论从事什么工作,只要能踏踏实实,一路上坚持不懈,就能为中国梦的实现贡献自己的绵薄之力。“我的青春我奋斗,中国梦,算我一个!”叶一涵用音乐,为中国梦画上灿烂的一笔。

关闭

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018  ICP备案号:浙ICP备05014573  浙公网安备:33011802000515号