您所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

马克思主义理论研究名家讲坛·理论前沿系列讲座

来源:                   发布时间:2022-04-30

中国高等教育学会马克思主义研究分会

马克思主义理论研究名家讲坛·理论前沿系列讲座

主持人:

孙蚌珠,北京大学马克思主义学院党委书记、中国高等教育学会马克思主义研究分会顾问

嘉宾:

安钰峰,北京大学党委副书记,中国高等教育学会马克思主义研究分会理事长

钟晓敏,浙江财经大学党委副书记、校长

郝立新,中国人民大学明德书院院长、中国高等教育学会马克思主义研究分会监事

郝清杰,中国高等教育学会副秘书长

贺武华,浙江财经大学马克思主义学院党委书记、院长

第六讲:党风廉政建设和反腐败斗争研究的八个问题

主持人:华正学,浙江财经大学马克思主义学院教授,国家社科基金重大项目首席专家

主讲人:王传利,清华大学马克思主义学院教授,中国高等教育学会马克思主义研究分会副理事长

嘉宾简介:王传利,法学博士,清华大学马克思主义学院教授、博士生导师。中国高等教育学会马克思主义研究分会副理事长,中国政治学会常务理事,北京市反腐倡廉法制教育基地管理中心顾问。研究方向是当代社会主义理论与实践,在党的建设研究和马克思主义理论研究方面有大量著述,提出许多独特的观点。独立撰写出版专著9部,发表学术论文以及内参报告近二百篇。主持国家社会科学基金项目4项,研究成果多次获得高层肯定性批示。

第七讲:关于马克思主义理论学科论文写作的几个问题

主讲人:刘书林,清华大学马克思主义学院教授,中国高等教育学会马克思主义研究分会顾问,《思想理论教育导刊》常务副主编

主持人:贺武华,浙江财经大学马克思主义学院党委书记、院长

嘉宾简介:刘书林,法学博士,清华大学马克思主义学院教授。曾任教育部重点研究基地清华大学高校德育研究中心第一、二届主任、顾问。国家社会科学基金项目评审专家,《思想理论教育导刊》常务副总编,中国高等教育学会马克思主义研究分会顾问,“马工程教材首席专家”。发表专著18部,学术论文300余篇。获中宣部“五个一”工程奖,中宣部、新华社优秀新闻作品奖等奖励。2017年被中国社科院马学部等评为“近年最具影响力的30位马克思主义学者”之一。

第八讲:中国马克思主义哲学的“生成”与“继承”

主讲人:单继刚,中国社会科学院哲学研究所副所长、研究员,《哲学动态》主编

与谈嘉宾:魏波,北京大学马克思主义学院教授、马克思主义基本原理研究所所长

主持人:邢雁欣,浙江财经大学马克思主义学院副院长

嘉宾简介:单继刚,毕业于北京大学马克思主义学院,获哲学硕士、博士学位。现为中国社会科学院哲学研究所副所长、研究员,《哲学动态》主编,中国社会科学院大学哲学院教授、博士生导师。长期致力于翻译与解释理论、马克思主义哲学中国化研究,出版《翻译的哲学方面》《中国知识分子的马克思哲学》《勤俭村遇上哲学》等专著,发表《社会进化论:马克思主义哲学在中国的第一个理论形态》等学术论文数十篇。

第九讲:新帝国主义秩序下的俄乌冲突及其世界影响

主讲人: 田文林,中国人民大学国际关系学院教授

与谈嘉宾:江宇,中国国际发展知识中心研究员

主持人:曾骊,浙江财经大学马克思主义学院教授

嘉宾简介:中国人民大学国际关系学院教授,博士生导师,中国人民大学“杰出学者”,中东学会常务理事,长期从事中东和战略问题研究,担任多家智库和高校特邀研究员,发表学术文章150余篇,著有《困顿与突围:变化世界中的中东政治》、《走出依附性陷阱:第三世界的发展困境与道路选择》等,担任《阿拉伯发展报告》副主编,主持参与多项国家社科课题,在主流媒体发表评论数百篇。

第十讲:俄乌冲突与国家经济安全

主讲人:江涌,总体国家安全观研究中心高级研究员,中国现代国际关系研究院研究员

与谈嘉宾:

宋朝龙,北京大学马克思主义学院副院长,中国高等教育学会马克思主义研究分会秘书长

武海宝,南京大学马克思主义学院副教授,中国高等教育学会马克思主义研究分会理事

主持人:潘旦,浙江财经大学马克思主义学院教授、“概论”教研室主任

嘉宾简介:江涌,总体国家安全观研究中心高级研究员,中国现代国际关系研究院研究员、博士生导师,副巡视员,主要从事国家安全与世界经济理论研究,参加过多项国家重大课,迄今境内外报刊上发表论文数百篇,著作多部。

腾讯会议ID:762-969-345

时间:5月4日(周三)19:00—21:30