省高校哲学社会科学工作专题调研组来校调研

来源:宣传部                   发布时间:2016-06-02

本网讯(记者 王景)6月1日下午,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳,省社科联副主席邵清,省社会科学院副院长陈柳裕等一行来我校调研,听取对全省哲学社会科学工作的建议与意见。校领导班子成员、学校相关部门负责人、相关学院院长出席会议。校党委书记李金昌主持会议。

陈根芳指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话开启了我国哲学社会科学发展新的春天,是中国特色哲学社会科学的重要发展遵循。省委要求认真学习贯彻讲话精神,组织调研组到相关地市和高校开展专题调研,听取意见与建议。浙江财经大学是一所以哲学社会科学类学科为主的高校,要尽快学习、领会、践行习近平总书记讲话精神,先行一步,乘势而上。繁荣哲学社会科学是一项系统工程,主管部门、高校、教师应各司其职,特别是学校应杜绝等、靠、要的思想,成为改革的先行区、试验区,在管理中善于运用马克思主义理论指导实践,积极打造学校发展新的增长极。陈根芳强调,希望与会人员能畅所欲言,说出心里话、实在话、接地气的话,找准我省哲学社会科学工作的问题和短板,多提宝贵意见和建设性对策。

校长钟晓敏从学科建设与育人的关系,学术体系与学科建设的关系角度,代表学校向调研组汇报哲学社会科学工作情况。近年来,我校始终围绕育人目标加强学科建设,在夯实马克思主义在学科建设中的指导地位,做大、做强优势学科,鼓励学科特色发展,加大基础学科支持力度等方面取得了一系列的成效。下阶段学校要进一步将学科建设与人才培养有机结合起来,做实科研平台,落实战略合作协议,注重实际,讲究实效,全面推动我校哲学社会科学工作发展。他还从加强经费管理改革,提高激励力度;加大哲学社会科学建设经费投入,进一步优化投入结构;加大人才培育力度;实行与理工科的差异化分类管理等方面提出建议。

李金昌就进一步繁荣和发展我省哲学社会科学工作提出了五个方面建议:一是着眼学生和教师两个培养层面,建立更加科学的人才培养机制;二是瞄准有利于凝练特色、形成团队的方向,建立更加科学的平台建设机制;三是进一步解放思想,推动深入实地的调查研究,建立更加科学的项目经费投入和使用机制;四是从重思想、重创新角度,建立更加科学的成果评价机制;五是以出思想家、出大师为导向,建立更加科学的创新与发展机制。

邵清、陈柳裕等就在学科建设中进一步确定马克思主义指导地位,夯实基础理论研究,依托专业数据库建设,凝练特色,实现错位发展等方面问题与参会人员进行了交流。

座谈会上,公共管理学院院长郭剑鸣、经济学院院长胡亦琴、马克思学院院长华正学等分别就哲学社会科学学科建设、人才队伍建设、科研管理等方面内容作了汇报交流。