教育部政策法规司副司长黄兴胜莅临我校调研

来源:公管学院                   发布时间:2016-07-16

本网讯(通讯员 韦晓蓓)7月12日,教育部政策法规司副司长黄兴胜一行莅临我校专题调研委托课题“教育在实施创新驱动发展战略中的功能、地位和作用”。校长钟晓敏,浙江大学公共管理学院郁建兴院长、王沛民教授,公共管理学院领导及叶伟巍教授等专家学者陪同调研。

黄兴胜介绍了该委托课题的立项背景,表示旨在突出高校在创新体系中的地位,明确教育在创新中的功能作用,破解拔尖创新人才的培养问题。他坚信,叶伟巍教授研究团队兼具企业创新管理的实际经验和经济管理的学术背景,能够高质量完成课题研究任务。他建议课题组要加强国际比较研究,凝练国内高校或高职院校在创新教育方面的经验,形成以研究报告、政策意见和创新案例为形式的高水平研究成果。

钟晓敏对黄兴胜一行的到来表示热烈欢迎。他指出,在创新体系中,企业是主体、人才是根本、教育是基础。高等教育如何培养具有创新精神的人才,是当前学校需要探索的重大课题。他认为可以从四个方面大力推进:一是要培养创新性人才,引导学生形成善于质疑、破旧的批判性思维;二是要大力提倡原创精神,把握好创新的定位,形成自己的特色;三是要营造宽松、自由、包容的氛围,勇于创新,允许失败;四是要因材施教,探索多元化、个性化的人才培养模式。

叶伟巍教授作为项目负责人向与会专家介绍了课题的立项背景,并从“当前国家实施创新驱动发展战略的总体情况”、“教育在创新驱动发展战略中的功能定位”、“当前教育在推动创新驱动发展战略中的不足”、“教育有效推动创新驱动发展战略的对策建议”四个方面论述了课题的核心问题、研究思路、主要内容和技术方法。

在认真听取叶伟巍教授的汇报后,与会专家相继对课题的科学性和可行性进行认真评议,认为课题的基础性研究全面扎实、进展良好,建议课题组在后续研究中聚焦“双创”环境下的教育对策问题深入探索。同时,基于“教育在创新驱动中的作用”和“什么样的教育能够在创新中发挥作用”两个问题,研究创新教育和创新治理的体制机制,提出创新公共政策和防控创新风险。