综合改革促发展 开拓进取谋新篇

——学校召开2016年暑期中层及以上干部理论学习会

来源:党校办                   发布时间:2016-08-26

本网讯(通讯员 周宇)8月24日至25日,学校在下沙校区学术中心第四报告厅召开了2016年暑期中层及以上干部理论学习会,会议以“聚焦综合改革,再谋发展新篇”为主题,围绕学校综合改革方案,研讨学校下一步改革发展思路和举措。校领导、全体中层干部、教授代表参加了学习会。

校党委书记李金昌在动员会上指出,2016年是学校“十三五”开局之年和全面深化综合改革的关键之年,在国家启动高校“双一流”建设战略的大背景下,在高等教育新一轮大发展中,学校必须通过全面改革激发发展的新动力。李金昌要求,全体与会人员要深刻学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神和全国哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,按照中央和省委重大部署要求,以大学章程为纲领,以党代会精神为指引、以“十三五”发展规划为抓手,深刻领会学校深化改革的目标、思路和举措,坚持问题导向,研究工作规律,做到“敢为”、“能为”、“善为”、“会为”,以更大的决心、更快的步子推进学校综合改革。

校长钟晓敏在讲话中指出,推动学校实行综合改革,是进一步释放办学活力,提升办学水平,实现“大学梦”的必由之路,并详细阐述了学校推行综合改革的出发点、目标和实施步骤,重点从推进治理体系改革、深化人事制度改革、深化人才培养改革、推动学科与科研融合发展、创新大学文化与和谐校园建设机制、深化资源保障体制机制改革等六个方面详细解读了我校综合改革初步方案。钟晓敏还对学校上半年工作进行了总结,并部署了学校下半年九个方面的重点工作:一是深化“两学一做”学习教育,不断提高党建科学化水平;二是稳步推进综合改革,持续激发办学活力;三是继续加大教育教学改革力度,不断提高人才培养质量;四是全力申报一级学科博士点,切实加强学科和学位点建设;五是深化人事体制改革,有效提高人才队伍实力;六是完善科研体制机制,不断增强社会服务能力;七是加强对外交流合作,持续提升开放办学水平;八是铸牢立德树人理念,扎实推进校园文化建设;九是加强公共服务体系建设,提高综合保障能力。(全文另发)

会议期间,全体与会人员围绕学校综合改革方案进行了热烈讨论,大家一致认为,全面提升学校综合实力,加快推进国内一流、国际知名、特色鲜明的创新创业型财经大学建设进程,启动综合改革势在必行。郭剑鸣、董进才、武鑫、张雷宝、金通、李政辉等6名同志分别代表各自小组进行汇报发言,并就学校内部管理体制、人才培养改革等方面畅谈了各自的思考。

校党委书记李金昌在会议总结讲话中对本次学习会给予了充分的肯定,他指出本次会议主题明确、内容丰富,会风务实,与会人员以主人翁的精神,从学校全局层面,深刻剖析学校当前存在的问题和制约学校发展的瓶颈,积极探讨学校下一步发展的思路和举措,为学校下一步综合改革的推进奠定了很好的基础。李金昌对下半年工作提出了五点要求:一是要稳步推进综合改革,提高学校核心竞争力;二是要继续开展好“两学一做”学习教育,带头推进学校事业发展;三是要不折不扣抓好巡视反馈意见整改工作,确保整改取得实效;四要是继续加强基层党组织建设,为建设高水平财经大学凝心聚力。五是持续开展好“三风”主题活动,营造风清气正的校园文化。李金昌要求,全校上下进一凝聚共识,铆足干劲、开拓前行,全身心地投入到下半年的各项工作中去,为深化综合改革,加快高水平创新创业型财经大学建设进程作出新的贡献。

学习会邀请了浙江省社科院副院长陈柳裕作了题为“贯彻落实全面推进依法治国战略的若干问题”的专题辅导报告,传达学习了《中国共产党问责条例》,布置了近期校园安全稳定工作有关要求。

(摄影 胡丹妮)