多措并举深入推进“智慧财大”建设

来源:宣传部 信息办                   发布时间:2016-10-01

本网讯(记者 焦文 通讯员 孔琳俊 林坚)记者从日前召开的学校信息化工作会议上获悉,为增强学校核心竞争力,实现“十三五”规划目标,提供有力的信息化保障支撑,今年学校将紧紧围绕“创新、协调、开放、共享”的发展理念,多措并举,深入推进“智慧财大”建设。

引入优质社会资源,探索多种渠道。上半年,学校顺利引入社会资金780万,与建设银行浙江省分行达成校企合作,共建智慧一卡通。该项目目前已完成需求分析与调研,预期在2017年1月完成新老系统的平滑切换。同时,学校成功申报获批中央专项资金510万,用于“校园网万兆核心改造”和“智慧财大应用软件”两个项目的建设。2016年11月完成学校骨干网络出口带宽提升工程,出口带宽将由原来的1.6G提升到3.6G,从而改善用户上网体验。学校各个业务系统的升级改造工作也在紧锣密鼓的开展中,预计到2017年1月,档案管理系统、科研管理系统、OA系统、学工系统的升级改造将会陆续完成。

打破藩篱,整合业务,实现数据共享。统一身份认证系统、信息门户平台、数据中心平台的实施工作预期在2016年11月完成。该项目的实施将消除信息孤岛,大大提高学校各个业务系统之间的数据共享程度。另外,学校还将建设网上一站式办事大厅,以服务为导向,优化、简化办事流程,提高办事效率,为师生提供更便捷的服务。

落实网络和信息安全工作,提高“五防”能力。学校将积极开展网络与信息系统安全检查,提高信息安全保护等级,建立健全信息安全保障机制。

突出服务,提升质量,努力满足用户需求。开通信息化服务热线,开展信息化服务月活动,为广大师生提供网络电脑维修、网络安全宣传、信息化系统培训等服务,提升师生服务满意度,使信息化渗透到校园工作与生活的方方面面。

信息化的建设离不开全校教职工的共同努力。会议要求,各信息化建设参与单位要加强主体意识和责任担当,清楚认识信息化建设的紧迫性和重要性,积极落实部门信息化分管领导和信息员,明确信息员工作职责,形成覆盖全校的信息化建设队伍,为实现学校综合改革和党代会上提出的奋斗目标奠定坚实的基础。