以文化校园建设为载体 充分发挥文化育人功能

来源:宣传部                   发布时间:2017-03-26

本网讯记者从日前召开的文化校园建设工作领导小组会议上获悉,2017年,学校将深入贯彻落实“文化荣校”战略,加大文化校园建设力度,充分发挥文化育人功能,全面提升学校文化品位,为早日实现国内一流、国际知名、特色鲜明的创新创业型财经大学的目标提供坚实的思想文化保障。

用核心价值观引领浙财师生文化自信。2017年,学校将以理想信念教育为核心,深入开展中国梦主题教育,组织开展“我们的节日”主题活动,传承和弘扬中华优秀传统文化。对浙财精神、校训、校风、校史等精神文化载体进行深入阐释与广泛宣传,进一步加强师生知校、爱校、荣校的情感厚度。

将办学理念与人文情怀融入文化自觉。2017年,学校将以举办全国学生运动会、“经济学家高端论坛”、外交官进校园20周年为契机,培育壮大“体育育人”、“创新创业”、“两奖文化”、“外交官进校园”等特色文化。加大高水平文化艺术团体建设力度,满足师生研、学、文、体、创等不通层次领域的文化需求。以优良学风教风作风建设为引领,着重加强师德师风建设,引导教师自觉践行习近平总书记对教师提出的“四有”“四个引路人”“四个相统一”的新要求。建设清朗校园网络空间,建好网络评论员队伍,提高校园网络正能量的传播力和影响力。积极配合学校重点工作,做大做亮主题宣传,全面反映学校发展成就和师生昂扬向上的精神文化风貌。

让温馨校园涵养文化底蕴。2017年,学校将进一步加大文化校园建设软硬件投入力度,建立健全文化校园建设工作体制机制。制定出台形象识别系统管理办法及校旗校歌使用奏唱规范等制度,研发运营校名文化产品,完成校园建筑景观命名和文化释义,充分发挥学校文化符号的影响力、渗透力。建设校史之路、体育文化展馆、校园景观小品、校园休读点,进一步开发“两奖馆”等特色场馆的育人价值,美化学院楼、实验楼等场所环境布置,打造书香校园,陶冶师生情操。结合新一轮校园文化建设成果评选活动,孵化扶持一批既能体现展示学科特色、专业特点、育人成果,又具有示范性、影响力的基层文化品牌项目。

一个学校的发展,尤其是实现跨越式发展的过程中,需要寻找精神动力,文化建设是应有之义。全校师生员工要进一步提高对文化校园建设紧迫性的认识,主动立足我校实际,切实使文化校园建设在深化办学特色、凝聚师生力量、提升学校核心竞争力等方面发挥重要作用,不断增强学校发展的文化软实力。

(记者 刘远琳 摄影 胡丹妮)