省级智库地方财政研究院建设与发展会议召开

来源:财税学院                   发布时间:2017-09-28

本网讯 9月24日,浙江省省级智库地方财政研究院建设与发展会议在我校下沙校区召开。来自省内外的40余位专家学者齐聚我校,共同探讨地方财政研究院建设与发展的相关问题。

副校长王奎泉致开幕辞。他代表学校向各位领导和专家的到来表示欢迎,向各位领导和专家对学校省级智库建设的关心与支持表示感谢。他指出了目前智库建设所处的环境和形势,强调我校智库建设应看到发展优势,肯定了智库建设的财大特色,提出地方财政研究院应该抓住机会,处理好学术自由与政治纪律、教学与科研等五方面关系。

中国社会科学院研究员杨志勇和上海市政府智库公共政策与治理研究院院长胡怡建就智库建设作了辅导报告。杨志勇主要从智库存在的意义、智库的分类、智库评价机制、智库运作机制等方面分享了智库建设的经验。他认为,媒体影响力会变成舆情进而影响决策,要利用好媒体以加强核心竞争力。胡怡建提出智库建设要有良好的学科基础和人才基础,研究机构建设要注重质量,做好资源整合和品牌提升,要巩固学科基础,培育学校良好背景。

省人大财经委副主任周广仁、省财政厅副厅长金慧群、省国税局副局长王平、省地税局科研所所长周仕雅也围绕主题作了发言。

副校长励如孟致感谢词,对与会专家和领导的关心与支持表示感谢,表示学校责任重大,一定会竭力支持地方财政研究院围绕国家现代化和社会进步的重大课题进行调研,担负起为各级政府和企业决策者充当“智库”的重任。