提质增效推进教育国际化 凝聚合力共促学校新发展

来源:国际处 国际学院                   发布时间:2018-04-24

本网讯 为进一步提升学校国际化办学水平,加快推进学校国际化进程,早日实现建设国内一流、国际知名、特色鲜明的创新创业型财经大学的目标,近日,学校召开专题会议,研究部署下一阶段国际化工作任务。

近年来,学校十分重视发展对外交流与合作,国际化工作取得了长足进步。2016年起,学校利用参加国际性高层次学术会议的机会,主动走出国门,招聘海外优秀人才。截至目前,学校6个月及以上出国(境)研修教师占专任教师比例达到35.5%,一年以上占比达到20.28%。2017年起,学校每年投入专项资金200万元,支持学生海外学习和交流,有406名学生出国学习,其中攻读硕士以上人数占毕业生读研的50%以上,有100余名本科毕业生赴世界百强大学攻读硕士;有378名外国留学生在校学习,其中攻读学历的239人,占比超过75%。学校现有中意食品安全监管研究中心、加拿大新布伦瑞克大学合作研究基金等国际科研合作平台和项目,2017年主办国际学术会议2次。

教师是教书育人和科学研究的实施者,师资队伍国际化是实现教育国际化的关键。针对下一阶段学校国际化工作,校长钟晓敏指出,今后要鼓励教师进行6个月以上的出国访学和开展国际合作研究,建立教师出国访学的考核机制,把课程引进、合作研究等指标列入访学考核内容;其次,要丰富学生第二校园,探索在短学期中开设国际暑期学校的可能性和具体实施办法;再次,要推进学生双向流动,探索留学生教育趋同化管理体系和研究生国内外双导师制度;第四,要继续做好中外合作办学,做实现有项目,积极申办本科和研究生层次的中外合作办学项目,研究与国外高水平大学共建非独立设置二级学院的途径。

国际化工作重要性日益凸显,已成为高校实现跨越式发展的重要举措。下一步,学校将做好谋篇布局、统筹协调、考核评价和保障服务工作,实施“一体两翼”“三化”“四行动”等国际化发展举措;建立“大外事”工作机制,加强部门之间的协同联动;借力、用力,挖掘潜力,充分发挥师生、校友、家长、社会各界的力量,共同做好国际化工作;紧抓安全稳定不放松,有效防范和把控风险,不断推动学校国际化工作再上新台阶。

(通讯员 乐斌 摄影 胡丹妮)