第二届国际贸易理论与中国现实问题5+1论坛举行

来源:经济学院                   发布时间:2019-12-16

本网讯 近日,以“全球贸易摩擦与中国改革开放新征程”为主题的第二届(2019)国际贸易理论与中国现实问题5+1论坛在合肥举行。来自浙江大学、复旦大学、南京大学、武汉大学等高校、科研院所和《经济研究》《管理世界》等期刊编辑部的100余位专家学者、青年教师、资深编辑和博士生等参加论坛。

本次论坛共分为全球贸易摩擦与世界大国兴衰策论、圆桌论坛、期刊论坛、国际贸易理论与应用学术论文研讨、承办单位论文专场报告会五个分论坛。与会专家学者围绕国际贸易前沿理论、国家政策应用、经济高质量发展等内容展开了深入探讨和交流。

我校浙江经济研究院作为发起该论坛五个单位之一,论坛秘书长、浙江经济研究院副院长文雁兵副教授作了题为《逆全球化与国际经济发展新趋势、新路径、新启示》的主旨报告,并主持了圆桌论坛(国家治理现代化与长三角一体化)环节。浙江经济研究院金星副教授和沈鸿博士分别报告了《跨境电子商务的网络效应对产品质量信息披露的影响》《开发区政策与出口企业全球价值链地位——上下游分工与价值分配的双重视角》的论文。

本次论坛还得到了国家社科基金重大项目“新时代背景下我国经济发展质量动态评价及其政策协同研究”大力支持和资助。作为一个跨校学术研讨与现实问题策论合一的常态化交流论坛,鉴于多所高校同仁积极响应和要求加入,特调整为5+N机制,每年将新增一所学校或科研院所承办论坛。