阅见方能悦见!浙江财经大学第十九届(2024)读书节开幕

来源:图书馆 宣传部                   发布时间:2024-04-23

本网讯 最美人间四月天,正是读书好时节!为贯彻落实“新财经战略”行动方案,强化阅读引领并提高文化创新水平,4月23日,在第29个“世界读书日”,浙江财经大学第十九届(2024)读书节在图书馆前拉开帷幕。副校长郑亚莉,党委宣传部、图书馆、校团委、各学院负责人和师生代表等出席开幕式。

郑亚莉在致辞中指出,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,读书传统是中华文明薪火相传的重要载体,读书可以养志、养慧、养德。学校历来重视书香校园建设,在营造阅读氛围、涵养文化底蕴、提升精神品位方面积累了丰富经验;在加强校园文化建设、打造书香校园品牌、实现全员育人方面取得了丰硕成果。她鼓励同学们怀揣理想与激情,在读书中尽情沐浴春光,在书香中自由悦纳成长。

郑亚莉宣布浙江财经大学第十九届读书节开幕,并为学校 2023年度“阅读达人”颁发获奖证书。

相关职能部门、学院领导分别为“年度阅读达人” “书式假期”“年度服务之星”获奖学生颁发证书。这些借阅榜单和入馆数据,不仅是一串串数字,更是浙财学子求知的热情与脚步的见证。

读书节活动内容形式丰富多彩,开幕当天还举办了书香伴学——真实与琐碎:《一地鸡毛》读书沙龙;《与书交个朋友》“品百本”书香讲座;阅享书香——借购直通车服务推广活动;寻草拓印——植物拓染帆布袋活动;笔墨春秋——王蒙文学创作70周年作品展;书式假期——“未读之书,未经之旅”主题书展等活动,吸引了众多师生踊跃参与,大家共同感受浓浓书香,体味读书之乐。

开卷有益,读书有利。本届读书节由党委宣传部、图书馆、校团委、外国语学院、国际学院共同举办,以“世界如你所见 阅见方能悦见”为主题,精心设计了“阅经典”“承传统”“享服务”“观展览”四个篇章,涵盖书展、讲座、诵读、竞赛、展览、手工体验等20多项活动。

学校读书节活动自2006年举行,至今已成功举办十九届,旨在通过举办系列精彩纷呈的读书活动,激发师生的阅读热情,提升文化品位,打造充满智慧与书香的校园环境,与经典同行,打好人生底色,与名著为伴,共赴美好未来。

(通讯员 张微微 编辑:车鹏)