新时代城市治理现代化学术研讨会召开

来源:公管学院                   发布时间:2024-04-29

本网讯 4月26—28日,新时代城市治理现代化学术研讨会举行。校党委副书记程爽、中国区域科学协会城市管理学科专业委员会陆军、龙游县副县长万志正、浙江省政治学会秘书长徐东涛等领导和专家出席研讨会,来自北京大学、浙江大学、中国人民大学、上海交通大学、山东大学、东南大学、同济大学等国内名校专家到会发表演讲。国内50余所高校的专家学者、硕博研究生,政府企业界代表等120余人参加会议。

程爽代表学校对会议的成功召开表示热烈祝贺。他介绍了学校的办学情况,鼓励与会专家、学者围绕未来城市治理等议题深入研讨,为推动中国城市治理现代化,提供财大样本。

万志正代表龙游县人民政府对与会专家表示热烈欢迎。他介绍了龙游县为提高城市治理水平,在棚户区改造、保障性住房建设、历史文化街区保护、公园城市建设、智慧城管一体化等方面取得的成就,并希望与会专家深入交流,贡献真知灼见,为实现中国城市治理现代化贡献学术力量。

陆军代表中国区域科学协会城市管理专业委员会对会议的召开表示热烈祝贺。他指出,虽然我国城市治理研究在理论、工具、方法等层面取得了重要成果,但在多学科的横向交叉和纵向的理论-实证-政策分析中仍存在不足。希望通过本次会议寻求学科、学术、学理共识,为推动中国城市治理现代化贡献学术智慧。

徐东涛代表浙江省政治学会对会议的召开表示热烈祝贺。他表示,城市是政治、经济、文化、社会各项活动的中心,城市治理现代化是国家治理体系和治理能力的重要内容,希望通过本次会议凝聚智慧和力量,共同推进中国城市治理现代化。

北京大学陆军教授、中国人民大学杨宏山教授、山东大学王佃利教授、衢州市综合行政执法局副局长徐敏峰、南京审计大学金太军教授,广东省委党校王升平教授、同济大学余敏江教授、上海交通大学易承志教授分别做题为“治理的测度与量化:以城市公共选择机制为例”“议题场景与模式转换:城市基层治理的解释性框架”“城市治理学:基于新文科引领下的市政学学科转向”“积极构建‘一委一办一平台’体系,持续推进城市治理现代化”“治理的四种语境”“新时代的城市治理创新锦标赛及其治理效应”“城市环境治理公私合作的体系化及其实现”“韧性城市建设背景下级联灾害风险的识别”的主旨演讲。

本次会议以“新时代城市治理现代化:体制、技术与模式”为主题,设置了城市基层治理、城市数字治理、城市社区更新治理、城市区域空间治理等四个专家学者论坛,城市基层治理创新、科技赋能城市治理、社区建设与社区治理、城市高质量发展等四个青年学者论坛,以及一个编辑学者圆桌论坛。与会专家围绕主题,为推动中国城市治理体系和治理能力现代化,共同探讨和分享了城市治理现代化的前沿学术成果和实践经验。

与会专家学者还先后考察了历史文化街区更新项目水亭门高品质示范街区、鹿鸣山文化院街,参观衢州市市域治理中心。

本次会议是庆祝浙江财经大学建校50周年系列学术活动之一,由中国区域科学协会城市管理专业委员会指导,浙江财经大学和浙江省政治学会主办,浙江财经大学公共管理学院城市发展与管理系、浙江财经大学地方政府与城乡治理研究院、浙江省政治学会科普专委会承办。《学术月刊》《行政论坛》《城市发展研究》《岭南学刊》《城市管理与科技》《中国名城》等知名学术期刊为本次会议的学术支持单位。

(编辑:车鹏)