您所在位置: 首页 > 媒体浙财 > 正文

今日早报:向他们的青春致敬

来源:                   发布时间:2013-05-26

早报讯 昨晚,第三届浙江省“十佳大学生”颁奖晚会在浙江财经大学文化中心大剧院举行。评选活动由省委宣传部、省委教育工委、团省委、省广电集团共同主办,于今年1月正式启动。共有74所高校推荐上报106位候选人,经初评、投票、公示等程序,最终确定10名大学生为第三届浙江省“十佳大学生”,20名大学生获第三届浙江省“十佳大学生”入围奖。

“虫儿飞,你在思念谁?”稚嫩的童声在晚会上响起,这是湖南湘西州凤凰县腊尔山镇所德小学的孩子们录制的歌曲,送给他们的“梁老师”。“梁老师”是位90后,她叫梁栩晔,是嘉兴学院对外汉语专业的学生,曾自发在该小学进行无偿支教。在支教期间,梁栩晔在微博上披露了该校“营养午餐缩水”事件,并发起了修建爱心食堂的募捐倡议,得到了社会支持,10多天就募集了7万多元善款,使孩子们有了自己的食堂。

入选的10名大学生,是全省大学生的杰出代表。他们来自我省10所高校,其中博士研究生1名,硕士研究生1名,本科生6名,专科生2名。

他们中,有发奋学习、励志成才,在学业和科研上取得优异成绩的典型;有努力践行社会主义核心价值观,严格要求自己,在学习、生活、社会服务各方面表现突出的典型;有自强不息、奋发图强的典型;有见义勇为、敢于担当的类型,有爱心奉献、乐于助人的类型,有热心公益、服务社会的典型等。

本届省“十佳大学生”评选与“我的中国梦”、“最美”浙江人等主题宣传教育活动紧密结合,在广大师生中引起了强烈反响,获得了良好的社会评价。

■“十佳大学生”名单:

马旻斐 浙江理工大学

俞骋超 浙江工业大学