您所在位置: 首页 > 媒体浙财 > 正文

浙江日报:毕业季里“织梦人”

来源:                   发布时间:2013-05-29

一双手,游转刻刀,镌绘出黑白无声的艺术张力;一双手,牵引金丝银线,缝制出时尚的服装语汇;一双手,端出艺术与科技的创意梦想……

“我们要用热血来讴歌青春的相遇,用双手的劳作来诠释我们对艺术的如痴如狂。”即将毕业的中国美院油画系学生王源远脸上写满了憧憬。

今天,正在中国美院校园展示空间布展的“上手的青春”,是2013届1652名本科毕业生及339名研究生的3570件毕业作品。这些凝聚着青年学子艺术梦想的作品,将在5月31日至6月6日以展览、时装秀、音乐会等不同形式亮相,这些“织梦人”期待着广大观众一起来“追梦”,见证青春相遇带来的艺术感动。

马上就要从中国美院国画系花鸟专业毕业的刘注,献上的毕业作品是一幅2米多的大画,这样的巨幅尺度是很少有人敢尝试的。“他做到了,很不容易。”中国美院副院长王赞了解这位来自湖南的学生,由于下脑丘发育问题,他的个子仅有1米,“他的毕业作品很精彩,是具有艺术素质的画家。”

中国美院版画系老师佟飚说,这里的每一幅作品都倾注着情感。这些即将毕业的学子曾经冒着酷暑,一起在鼓浪屿展开重要的拓印工作;他们曾经在高铁湖州段施工现场,为冒着酷暑施工的工人画肖像。这对他们而言不仅是技巧的磨炼,也是对接生活的历练。这些青春的记忆,都会成为他们未来人生的底色,一笔一笔助他们绘就梦想。

在大学生的毕业创意前,中国美院工业设计系陈斗斗老师赞不绝口,他不厌其烦一件件地为我们介绍:考虑到安全、卫生及生活品质的诉求,大学生设计了“无患清净”新型洗涤用品,为了减少环境污染,大学生创意了“旧物新装”3D打印定制服务……“每一个项目都是一种梦想的探索。”

青春是活力,也是创作力,用艺术来追逐青春梦想,记录下一段段相遇,不是美术院校的学生也一样在尝试。浙江财经大学东方学院大学生吴文梁的毕业创作,是两部艺术纪录片《贰,是一种态度》、《我和背包有个约会》。

“用了60天时间,从杭州出发到南宁到越南到柬埔寨到泰国到老挝到西双版纳到昆明再回到杭州,一共花了9000多元,用的都是我参加各类比赛赚来的钱。”吴文梁就用一部佳能600D单反相机完成了两部毕业微电影创作。

中国美院染织服装系老师陶音也是“织梦人”之一,“我们的大学生毕业一直穿西方学位服,为什么不能有我们自己设计的学位服?今年我们首次尝试设计本土学位服。”

展示在我们面前的本土学位服设计方案中,色彩以中国五方正色展开,用金属色、竹青色、玄青色、朱砂色、赭石色分别对应“金木水火土”,匹配院长服、学士服、硕士服、博士服和导师服。

“服装整体设计包含着清明、谦逊、中正、志坚的理想内涵,学士服采用三颗一字扣,硕士服七颗,博士服十颗,分别代表了各自学习的年份。学位帽采用三角形制,三角鼎立体现学院的力量,分别代表了创新精神、使命精神、诗性精神。”陶音透露,中国美院还将采用自己颁发学位的学术礼仪,形成自己的学位服与礼仪特色。这一特色体现在将东方的结穗放在胸前,代表学子在母校的怀抱中。在典礼上,由院长将其拨到背后,意味着学子毕业后即将背负社会的责任。

“织梦人”,永远创意无限。