您所在位置: 首页 > 媒体浙财 > 正文

人民网:浙财大举办“青年就业创业见习基地”专场招聘会

来源:                   发布时间:2013-05-30

“我们这专业的大部分学生都已经找到工作了,你可以想象我现在有多着急。”5月30日,在浙江财经大学文化中心大厅举办的杭州市共青团“青年就业创业见习基地”专场招聘会现场,今年就要毕业的小郑眉头紧蹙,面色凝重,她学的是社会工作专业,交际能力也不错,但却迟迟找不到理想的工作。

在招聘会现场,像小郑这样仍然没有落实好工作的大四学生还有一些。此次招聘会主要是为应届大中专毕业生、已毕业未就业大中专毕业生、下岗失业青年和青年农民工四类青年群体提供岗位见习机会。招聘现场有很多大三学生,他们成了主力军。

薪酬预期与现实差距大,导致“有业不就”

“现在那么多大三的跟我抢饭碗了,我也知道今年就业形势困难,但不想草草就业。”谈到为什么到现在仍然没有找到理想的工作岗位,大四信息管理专业的小阮无奈地说:“之前有一家比较满意的,但是底薪太低,还不包括补贴,我觉得收入实在太少,大概只能够日常生活开支。”招聘现场杭州合富置业置换服务有限公司开出了月薪5000—10000,自然吸引了最多的大学生驻足,应聘者一个接着一个,他们的负责人告诉记者,“我们倾向于应届毕业生,同时最好有一定的实习经验,口才交际这方面是重要的面试内容。”他们收到的简历也有厚厚的一摞。

专业对口要求低,但是“教授多教练少”

记者现场了解到来招聘的公司以第三产业为主,服务公司、广告传媒等对各个专业的要求几乎是“零门槛”,学工商管理的大四应届生佳佳投了好几份简历,旅行社、科技公司、对外服务等多家公司。可是她告诉记者:“很多简历都是石沉大海,面试机会屈指可数,我们学校这个专业就业率还不错,大概是因为我性格比较内向,交际能力不够吧。”

现场有很多比较活跃的大三学生,他们已经和企业现场达成了实习意向,相对比较轻松,接下来他们要做的就是做好暑假实习准备工作。“虽然倾向于大四毕业生,但是如果大三的比大四的更符合我们的需要,自然也是能力优先考虑,而且零起点也有好处,经过我们的专业培训,会有更深厚的企业凝聚力。”镜界传媒的招聘负责人说。

就业单位选材要求高

今年被称为“最难就业年”,主要是应届毕业生增多,使得一些用人单位的挑选余地更大,他们的要求相对比往年更高。英语专业的小尉说:“像我们专业毕业人数较多,专业对口的工作岗位较少,自然地就对我们的要求也提高了。”

此次“青年就业创业见习基地”专场招聘会由杭州市团委、浙江财经大学团委联合主办,共有29家单位抛出橄榄枝,提供了涵盖各个专业、涉及各个行业的超过400个就业创业见习岗位。“我们主要是为了给学生创造良好的就业环境,根据学生的专业诉求提供对口岗位,帮助更多的大学生找到适合自己的工作。”负责此次活动的一位老师介绍说。