首页
教学园地 首页 > 教学园地 > 正文
郭敏:课堂教学要充分发挥学生的主体作用
——“2017,我的课这样上”系列报道
时间:2017-11-28作者:记者 李笑萦

郭敏老师(中)和同学们在一起

自2014年7月进入我校工作以来,公共管理学院青年教师郭敏就以她先进的教学理念、活泼的教学方式以及独特的人格魅力捕获了一大批学生的心。其开设的《城市详细规划》《计算机辅助规划制图》《城市规划快捷设计》等课程更是好评如潮。

郭敏老师紧跟网络时代发展步伐,善于发挥网络优势辅助教学。“一方面,多媒体和网络对于现在的学生而言,往往具有更强的吸引力,能够提高学生学习的专注力;另一方面,传统的课本所覆盖的学术知识较为简略,网络教学能够对教学内容进行拓展延伸。”郭老师说。

“例如《计算机辅助规划制图》这门课程,课本的习题边配有二维码,学生可以在手机上看到完整的作图过程。另外,我还充分利用学校的网络资源,开设了网络课堂,以便学生随时随地自主学习。”郭老师强调,网络教学资源是对传统课堂的必要补充,只有做到双管齐下,才能让学生真正掌握一些操作性强、能力要求高的课程。

有意识地凸显学生在课堂中的主体地位,强化其主体意识,也是郭敏老师在教学过程中特别关注的内容。她会将整个学期的课时进行合理统筹,分为基础理论课和学生实践展示课两大部分。在细致地讲解完必要的基础理论知识后,她会把全班分为若干小组,指导他们遵循相关要求、围绕特定主题进行设计实践并上台展示。

“在这些过程中,可以增进不同学生之间的交流,明确自己的整体学习情况,还可以互相启发,更为全面、深入地了解所学知识。在竞争性元素加入后,学生们也能够更加积极地去探索和思考。”让郭老师欣慰的是,绝大多数学生都能主动地融入课堂,为展示课做好充分准备,这无形中逐渐强化了他们主动学习的能力和探索意识。

在郭老师看来,大学生在校学习不仅仅是要掌握最基本的专业课知识,更是要形成正确的三观,培养多方面的能力。每个学生都能对自己的未来作出具有青春特色的、适合自己规划,为将来的生活奠定坚实的基础是她所希望的。为此,她会在课堂中引导学生去发现问题,以个人或小组形式展开活动,通过多维角度进行分析,运用理论知识尝试解决。

关闭

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018  ICP备案号:浙ICP备05014573  浙公网安备:33011802000515号