您所在位置: 首页 > 文化校园 > 正文

我校举办“形势与政策”授课教师培训班

来源:                   发布时间:2012-04-18

近日,校党委宣传部举办了“形势与政策”课授课教师培训班,分别邀请浙江大学马克思主义学院段治文教授、我校副校长卢新波教授作专题辅导报告。承担本学期“形势与政策”课授课任务的50余名教师参加了本次培训班。

在4月12日下午举行的首场专题培训中,浙江大学段治文教授作了题为“经济转变/社会转型/体制转轨——当前我国经济社会发展的形势分析”的辅导报告。段教授结合当前我国经济社会发展的实际,就经济转变、社会转型、体制转轨等重大理论与现实问题进行了精辟生动的解读;并在总结回顾党的十七大以来我国社会主义建设和发展所取得的成绩的基础上,就“十二五”期间的重大任务和未来发展的核心议题进行论述,使大家对十七大以来我国经济社会各项事业发展成就以及对“稳中求进”,以实际行动迎接党的十八大胜利召开等问题有了更加全面而深入的认识。

4月18日下午的专题报告会上,副校长卢新波教授着重从分析中国经济的三个维度入手深入解读了当前我国经济发展的整体形势和具体问题,并着重阐述了改革与发展、结构与中期(中观)、短期政策、未来前景等问题,强调改革对于中国经济进一步稳定健康发展的重要性,指出未来中国经济增长可期,源泉在于制度、技术和数量等方面。报告既有宏观的思考,也有具体的分析,有助于我校教师更好地把握相关的理论和实践问题,为下一步做好“形势与政策”课教学奠定了良好的基础。