您所在位置: 首页 > 文化校园 > 正文

浙财学子奋进,残运精神不息

——我校各班级开展“励志、关爱、责任”主题班会

来源:                   发布时间:2011-11-01

10月10日至10月31日,作为学校“参与八届残运会,感恩励志促学风”主题教育活动之一,我校学生各班结合全国八届残运会盲人足球比赛在我校举行,纷纷组织开展“励志、关爱、责任”主题班会,使广大同学感受并学习残疾人运动员自强自立、奋斗不息的精神,在校园内营造励志感恩文化、促进优良学风的建设。

财政学院的同学在宣传横幅上集体签字,表达对残运精神的学习和感悟;会计学院的同学自编自演了表现残运会精神的短剧;金融学院的同学精心制作PPT,宣传志愿者服务精神;工商学院各班级借体育健儿徐家晖返校之际掀起了主题班会活动的高潮,各班宣传、学习徐家晖同学自强不息、顽强拼搏、奋发向上、超越自我的精神;信息学院的同学认真结合一元钱系列活动,宣传一元钱,传递一元钱,将感恩与关爱延续;经贸学院同学们举办了“阳光体育”运动会,在运动中学习残疾运动员顽强拼搏的精神;法学院的同学们一起分享了《假如给我三天光明》等励志文章;外国语学院各班同学在主题班会上开展了手语、小品表演、励志演讲等活动;人文学院的同学们邀请本学院的志愿者宣传“我们都一样”的残运会理念;数统学院的同学们制作祝福卡片;艺术学院的同学们进行了“盲人体验活动”,让大家切身了解身处黑暗的艰辛与不易,呼吁同学们关爱他人、感恩生命。学校2010级自强补习班开展了“感受残运会风采,感悟生命奇迹”主题演讲,激励贫困学子正视困难、自强自信、立志成才。

学校高度重视此次主题班会及主题教育活动,党委副书记王宇航专门召集职能部门负责人布置相关工作并指导活动的开展,学工部、团委等职能部门工作人员深入班级观摩班会活动,落实各项工作。

虽然第八届残运会已经结束了,但是残运精神经久不息。我校青年学生通过各种主题教育活动,不仅在心灵上受到了洗礼,更是在行动中学会了自强不息、感恩奉献,并把这些精神内化为自觉的意识与行动,鞭策自己成长为一个有理想、有责任的新青年,进一步促进了我校优良班风、学风的建设。