您所在位置: 首页 > 文化校园 > 正文

学校召开青年师生座谈会 热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话

来源:                   发布时间:2016-12-24

本网讯(通讯员 许乐)全国高校思想政治工作会议近日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。我校青年师生密切关注会议召开,第一时间认真学习领会习近平总书记重要讲话精神。12月22日上午,校团委组织召开青年师生座谈会,结合各自学习工作实际,畅谈感想体会。大家一致认为,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深邃、催人奋进。讲话深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,为今后的工作明确了目标、指明了方向。

教工团总支书记徐艺宁谈到青年教师要紧密联系学生群体,做到先进性与群众性的统一,服务青年,引领青年,切实明确纪律,从严律己,不忘初心。

财政税务学院团委书记毕岩智表示要明确奋斗目标,增强自身使命感、责任感,要坚定理想,修高尚之德,不断进取,敢于超越,打造青年特色,打造财税特色的活动。同时也要实干苦干,不畏艰难,团结合作。

会计学院团委书记朱丽娟谈到要开展形式多样,高雅的校园活动,将大学生思想政治工作放在中心,提升思想引领,早日实现中国梦,青春梦。

经济学院团委书记费伟平表示要立足高校培养人的根本问题,围绕立德树人强化思想引领,引导团员牢固树立正确三观,激发强烈集体荣誉感和国家自豪感。

人文与传播学院团委书记章立峰谈到,课堂教学是基础,辅导员通过思政教学引领学生思想。学生活动是载体,通过活动引导学生热爱校园文化,进而热爱祖国。网络是关键,团组织要利用网络,凝聚青年。

“作为一名青年教师,要始终明白自己作为教师,教书育人的根本职责,用知识教育学生做事,以思想影响学生做人,充分意识到教师这份工作的真正价值和含义所在。”会计学院青年教师朱忆琳说。

青年教工代表档案馆杨巍表示要创新工作思路和工作方式,作为普通教职工也要走在前列,勇立潮头,踏踏实实为学子树立榜样。

本科生代表研究生会主席助理鲁青青谈到,通过对团代会的学习,她深刻理解了青年兴则国家兴,青年强则国家强的意义,呼吁大家燃烧激情,勇当时代的弄潮儿。

本科生代表第九期青马班班长陈思璇谈到,作为省第十四次团代会开幕式的观摩人员,她对大会精神深有感触,牢记把奋斗作为青春底色之意。她认为青年学生应当自勉,并为十三五不断献力,更要助推网络文明,维护自身信用,助推社会和谐发展。

本科生代表会计学院学生会主席励旭炼谈到,通过今天的学习今后在工作将会更加严格要求自己。作为学生干部以身作则,深化改革。在工作中,做好团员思想引领,创新团学工作方式。

学生代表中国特色社会主义研究会会长郭吟秋谈到,要坚持以正确思想引导学生,加强社团管理,提高学生对不良事物的辨析能力,比如定期进行知识竞赛等针对性活动,培养广大青年成为德才兼备的人才。

校团委副书记曹桢表示,希望今后把我校共青团打造成“伙伴共青团”,倡导团干部、青年教师与青年学生是伙伴关系,共同成长,携手奋斗。我校共青团工作要做到“两个原则,两个坚持”。两个原则就是要把团的工作融入到学校人才培养大体系中,要把团的活动融入到学校思想政治建设大格局中。坚持以青年学生为本,做到青年学生在哪里团的工作就要做到哪里,坚持思想引领为核心,做到团的所有活动都要具有思想性。进一步提升学校团组织吸引力、凝聚力,努力把学校各级团组织打造成联系青年、服务青年的坚强堡垒,为学校建设国内一流、国际知名、特色鲜明的创新创业型财经大学而贡献青春、智慧和力量。