您所在位置: 首页 > 文化校园 > 正文

校团委召开理论中心组学习会 热议共青团如何加强思想引领工作

来源:                   发布时间:2017-03-10

本网讯(通讯员 许乐)近日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。3月8日上午,校团委组织召开本学期第一次理论中心学习会,各学院团委书记、教工团总支书记、校学生会主席团成员、研究生会主席及学院学生会主席等参加会议。

会上学习了《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,大家就共青团如何凝聚青年力量加强思想引领这一主题展开热烈地讨论。

校团委副书记陈炜谈到对于我校共青团来讲,当前最重要的是吸引和凝聚浙财青年。只有广泛吸引青年、凝聚青年,才能谈得上有效地组织动员青年、教育引导青年,并最终实现共青团的根本职责。

财税学院团委书记毕岩智谈到高校肩负着为实现中华民族伟大复兴中国梦培养人才的重任,加强高校团学工作建设就显得尤为重要,而大学生是最具活力的群体,加强对大学生的价值观和理想信念教育,是我们的光荣使命和职责。

公管学院团委书记余亮谈到在工作中应当加强运用新媒体技术,加强互联网思想政治工作载体建设,创新表现形式,实现网络社群互动,从单线的宣传推广升级为多线的线上线下互动,让每一位团员青年都能感受到共青团工作的深度和广度。

会计学院团委书记朱丽娟谈到高校是培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,我们要始终把思想政治工作摆在重要位置,加强组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高基层组织思想政治工作能力;群策群力,努力破解高校思想政治工作短板,切实提高教育的针对性、亲和力和吸引力。重点开展深化新形势下以理想信念教育为核心的青年学生思想政治引领工作,助力实现会计学院的“会乐梦”、青年学生的团青梦、中华民族的中国梦。

学生会副主席王方谈到要想更好地服务同学,需要从组织自身特点出发,找到服务同学成长发展的切入点。以优良学风凝聚青年,用精诚服务感召学生;以多彩文化吸引青年,努力打造青年文化高地;以实践服务凝聚青年,提升服务青少年的实效性;以创新未来感召青年,积极强化技能提升平台。

人文学院学生会主席林毛毛谈到我校共青团应该加强学生干部队伍的自身建设。在信息技术的迅猛发展的当下,充分以互联网等为载体,用先进的思想引领青年,点燃青年热血。尊重并服务于青年学生合理的利益诉求,做到哪里有困难,哪里就有共青团。把解决思想问题与解决实际问题相结合,做到既讲道理又办实事,使广大青年学生的生活利益有所保障,才能凝聚广大青年学生的力量。

学习会上,在场的师生都畅所欲言,发表了自己对如何凝聚青年加强思想引领探讨的感受。大家一致表示,通过专题学习启发了自己团学工作的思路,今后工作中将进一步凝聚青年,加强对青年师生的理想信念教育。