您所在位置: 首页 > 学术科研 > 正文

第二届中青年财政学者论坛在我校举行

来源:                   发布时间:2016-06-27

本网讯(通讯员 杨六妹)近日,第二届中青年财政学者论坛在我校举行。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学等20余所高校和研究机构的专家学者为我校师生奉献了一场精彩纷呈的学术盛宴。

校长、地方财政金融协同创新中心首席专家钟晓敏致辞。他对各位专家学者的到来表示欢迎并回顾了30年前在莫干山召开的首次中青年经济科学工作者学术讨论会。他认为莫干山精神主要有三个:一是当代青年学者的历史使命感,二是百家争鸣的学术氛围,三是理论与现实的结合,强调理论的务实性。他还结合习近平总书记繁荣哲学社会科学的“5.17讲话”,指出社会科学的六个特征和三个方面,即继承性和民族性(加强财政学说史的研究)、创新性和时代性(注重学术价值)、系统性和专业性(推进学科体系建设,构建全要素的哲学社会科学体系)。《财贸经济》编辑部副主任张德勇研究员对论坛的召开表示祝贺,同时表达了对各位青年学者的殷切期望和鼓励,对他们的学术成果给予了高度评价。

中国社会科学院财经战略研究院杨志勇教授、中国人民大学财政金融学院吕冰洋教授和上海财经大学公共经济与管理学院付文林教授分别就财政学在中国的传播、中国式财政分权以及劳动力流动与制造业收敛的关系等主题进行了主题报告。在之后的分论坛上,共设9个分会场,共有37位学者进行了分会场论文报告,其他参会学者进行点评和深入讨论,会议气氛非常热烈。

此外,还举行了编辑部与作者见面会。编辑部主任分别围绕学术刊物的办刊宗旨、采稿要求和审稿流程等方面进行了介绍,并同与会学者进行了面对面的深入交流。