您所在位置: 首页 > 学术科研 > 正文

浙江大学张涌泉教授来校讲座

来源:                   发布时间:2016-12-07

本网讯(通讯员 黄乐曼)12月1日下午,浙江大学文科资深教授、教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家张涌泉来我校作了一场题为“新材料,新学问——手写纸本文献与汉语研究”的讲座。

张涌泉教授以近一个多世纪以来手写纸本文献的发现和刊布为切入点,详细介绍了吐鲁番文书、敦煌文献、黑水城文献、宋元以来契约文书、明清档案等手写纸本文献的研究现状,指出以上新发现催生了手写纸本文献学、俗文字学等新学问,孕育并推动了近代汉语、俗语词研究等一些新兴学科的诞生和发展。张涌泉教授从内容、形制、校读等方面对“手写纸本文献学”作了详尽的论述,指出创建“手写纸本文献学”理论体系的必要性和重要性。

张涌泉教授是我国著名敦煌学家、汉语言文字学家,也是我校特聘教授。本次讲座让在场师生受益匪浅,同时对我校中文一流学科建设及汉语言文字学硕士生培养有着重要指导意义。